Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

1.1. ЗООТЕХНИЯ

1. Зоотехния как наука и основные задачи курса

2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития

Контрольные вопросы

1. Зоотехния как наука и основные задачи курса

Животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.), а промышленность - сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо), ценными удобрениями (навоз, птичий помет).

Теоретической базой животноводства России является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных.

Термин «зоотехния» появился впервые в 1848 году. Он предложен французским ученым Бодеманом Ж., который определил зоотехнию как «науку о технологии живых машин». В нашей стране специальность «Зоотехния» появилась в 1919 году по предложению ведущих ученых в области животноводства - П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна. В том же году в стране был создан первый в мире зоотехнический институт.

Зоотехния тесно связана с экономическими (экономика, маркетинг, организация сельского хозяйства), биологическими (генетика, физиология, ветеринария, биотехнология, зоогигиена, зоология) дисциплинами. Большой исторический путь прошла зоотехническая наука. Из «заводского искусства» прошлого, основанного на таланте, интуиции самородков-селекционеров, таких как А.Г. Орлов, В.И. Шишкин, С.П. Бестужев, П.Д. Мазаев, М.М. Щепкин, Р. Беквелл, братья Ч. и Р. Колинги и др., учение о разведении сельскохозяйственных животных превратилось в самостоятельную научную дисциплину, базирующуюся на достижениях генетики, ветеринарии, биотехнологии, физиологии, биохимии, цитологии и других науках.

Генетика помогла зоотехникам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разобраться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разработать методы объективной оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции, создать методы оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства и др.

В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов, снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства. Увеличение производства продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества. Важными задачами являются увеличение плодовитости, крепости конституции, повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования, повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

Зоотехния - наука производственная. Делится на два больших раздела: общую зоотехнию и частную зоотехнию.

Задача общей зоотехнии - изучение и разработка общих принципов и методов воздействия человека на животных организм на основе познания биологических и хозяйственных особенностей, свойственных домашним животным всех основных видов и пород. Общая зоотехния в свою очередь распадается на кормление, разведение и зоогигиену.

Частная зоотехния призвана изучать и разрабатывать приемы ведения и технологии различных отраслей животноводства (скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.) с учетом специфики сельскохозяйственных животных отдельных видов и пород и применительно к конкретным природным условиям.

Разведение сельскохозяйственных животных раньше называли заводским или скотозаводческим искусством, теперь называют селекцией животных или теорией племенного дела.

В настоящее время разведение животных может быть определено как учение о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, линий, кроссов, гибридов, пригодных для современной прогрессивной технологии. В последние годы многие методы разведения сельскохозяйственных животных, как и вся наука в целом, получили экспериментальные подтверждения и новые перспективы развития. Важные факторы интенсификации животноводства в современных условиях - переход к оптимизации кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих, эффективных технологий производства.

Основой содержания курса разведения сельскохозяйственных животных является рассмотрение созданных в течение длительного времени и проверенных практикой методов совершенствования продуктивных и племенных качеств животных. К ним относятся отбор лучших животных путем их комплексной оценки, подбор маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

В задачу курса разведения сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как индивидуальное развитие животных (учение об онтогенезе), экстерьер, интерьер и конституция, продуктивность и ее учет, оценка племенных животных по качеству потомства, учение о породе, методах разведения и др.

Курс разведения сельскохозяйственных животных состоит из трех основных разделов:

  1. Историческая часть: включает в себя происхождение, одомашнивание животных, историю развития животноводства в различные эпохи.
  2. Познание самого животного:
    • индивидуальное развитие;
    • факторы, оказывающие влияние на рост и развитие;
    • вопросы конституции, экстерьера, интерьера;
    • продуктивные качества животных.
  3. Теоретические и практические вопросы ведения работы по разведению сельскохозяйственных животных:
    • теория и практика отбора и подбора;
    • учение о породе, породы сельскохозяйственных животных;
    • вопросы методов разведения сельскохозяйственных животных;
    • организационные вопросы в проведении племенной работы.

2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития

Животноводство - одна из отраслей сельского хозяйства. Его народно хозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения, а это:

  1. высокоценные продукты питания (мясо, молоко, животные жиры - масло, сало; яйцо, мед и др.);
  2. сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, коконы);
  3. полноценное органическое удобрение - навоз, птичий помет;
  4. кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйст-венных и транспортных работах.

Животноводство - это та отрасль сельского хозяйства, с помощью которой растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье.

Для растениеводческих же отраслей животноводство в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи и растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных.

По данным ФАО, в мировом производстве продуктов питания произошли существенные изменения. При этом на нашей планете за последнее десятилетие 20 века производство всех видов продовольствия увеличилось в среднем на 23%, при этом в Европе производство продуктов питания не увеличилось; в Северной Америке оно возросло на 26%, Африке - на 27%, Океании - на 34%, Южной Америке - на 38%, Австралии - на 39% и Азии - на 43%; в России же производство продуктов питания снизилось на 36%.

В период кризиса АПК особенно пострадало овцеводство, свиноводство, птицеводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

Для преодоления кризисных явлений в животноводстве Правительством Российской Федерации принимаются возможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления. Так, в Федеральном законе «О селекционных достижениях» (1993) даны основные положения оформления селекционных достижений, их охраны и использования, о патентных пошлинах на селекционные достижения, об особенностях испытания пород животных, даны правила оценки их продук-тивных и племенных качеств, а также ведения селекционно-племенной работы в новых условиях.

В 1995 г. Принят Федеральный закон «О племенном животноводстве». Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по разведении. Племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. В соответствии с этим законом создана структура государственной племенной службы. В настоящее время разрабатывается ряд положений и дополнений к данному закону в связи с требованиями и изменениями, происходящими сегодня в отечественном животноводстве.

С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства в 2002 г. была разработана «Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 г.», где определены основополагающие моменты сохранения и совершенствования главных отраслей животноводства, их ориентация на рыночное состояние экономики. Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регионов, помогают сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне.

В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.

В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией. Так, в молочном скотоводстве за счет только интенсивного использования глубокозамороженной спермы наиболее ценных производителей, так называемых лидеров пород, производится генетическое улучшение огромных массивов скота. Создана и в 1998 году зарегистрирована новая порода красно-пестрого молочного скота, основные базовые хозяйства которой находятся во многих регионах нашей страны, в том числе и в Красноярском крае.

В мясном скотоводстве поставлена задача вывести новые типы животных, обладающих более высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию.

В свиноводстве и птицеводстве сформировалась система селекции на получение гетерозиса, где несколько племенных заводов выводят высокоценные линии и кроссы, а репродуктивные стада размножают и передают их в промышленные стада для получения продукции.

На основе такой системы селекции в свиноводстве планируется повысить скороспелость и воспроизводительные качества, улучшить мясные качества животных, конституцию и создать гибриды беконного и мясного типа.

Широкое внедрение интенсивной технологии в птицеводстве возможно лишь при условии дальнейшего выведения новых линий, кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности, обладающих высокой энергией роста и яйценоскостью, устойчивых к заболеваниям.

Селекционерам - овцеводам предстоит в кратчайшие сроки вывести новые породы, типы и линии овец с высокой шерстной и мясной продуктивностью, плодовитостью и скороспелостью. В коневодстве стоит задача увеличения численности поголовья лошадей, улучшения их племенных и продуктивных качеств, развития спортивного и продуктивного коневодства по производству кумыса и конины.

Одним из важных факторов, гарантирующих успех всей работы, является обеспечение полноценного кормления, способствующего проявлению генетического потенциала скота нового типа, т.е. достижению уровня продуктивности, близкого к генетически обусловленному, при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей животных.

Возникновение и бурное развитие биотехнологии и генной инженерии коренным образом изменило возможности и эффективность селекции. Широкое применение в практике получают в последние годы клеточная инженерия. Это дает возможность ускорить темпы генетического совершенствования племенных и товарных стад, создавать запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками.

Методы клеточной инженерии обеспечивают большое влияние генотипа выдающихся животных, ускоренное получение рекордисток и целых стад с рекордной продуктивностью.

Внедрены в практику племенной работы в скотоводстве методы по регулированию пола, позволяющие получать до 90% особей желаемого пола. Созданы нуклеусные (ядерные) стада, позволяющие накапливать и размножать необходимый генетический материал, что значительно ускоряет генетический прогресс.

Стало доступным получение животных с признаками, которые невозможно получать традиционными методами селекции. Примером может служить создание породы овец, полученных методом трансгенеза, которые продуцируют в молоке химозин - фермент, необходимый в сыроделии (М.И. Прокофьев). Созданы свиньи и рыбы на основе интеграции в их геном генов соматотропного цикла: гормона роста, гормона инсулина, интерферона. Трансгенные свиньи характеризуются большим содержанием белка и меньшим жира в туше, что является важнейшим фактором в селекции свиней. Уже возникла реальная возможность создать породы и типы животных, генетически устойчивых к заболеваниям, способных производить ценные биологически активные вещества для медицины и пищевой промышленности (Л.К. Эрнст, В.Ф. Красота, А.И. Жигачев, В.Л. Петухов).

Принципиально новым направлением в развитии животноводства XXI века явится генноинженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX-XX вв. Если в этот период породы и типы животных создавались на основе сочетания генотипов родителей разных исходных пород, то теперь появилась возможность сочетать генотипы животных разных видов и даже родов в ускоренные сроки. Речь идет об успехах гибридизации в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, о преодолении бесплодия гибридов, клонировании генотипа коров-рекордисток.

В текущем столетии в животноводстве страны должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генотипическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Остро сейчас стоит вопрос о немедленном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства.

Перед животноводами XXI века встает решение непростой задачи - создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых в будущем будет возрастать.

Контрольные вопросы

  1. Народнохозяйственное значение животноводства.
  2. Что такое зоотехния?
  3. Что такое животноводство?
  4. Что такое разведение?
  5. Что такое селекция?

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения