Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

Тест по дисциплине разведение сельскохозяйственных животных для студентов специальности 110401.65 - "Зоотехния", вариант II

Введение

Тестовый контроль знаний представляет собой органическую часть всего процесса обучения, дает возможность получать необходимую оперативную информацию о знаниях, умениях студентов, выявить сильные и слабые стороны, формировать навыки систематической работы студентов. Тестовый контроль можно использовать и при проведении текущего контроля знаний.

Содержательная структура АПИМ
Разведение сельскохозяйственных животных


п/п
Название
темы задания
Объем
содержания,
час
№задания
в варианте
тест-билета
Критерии
зачета
(>60%
правильных
ответов)
1. Народнохозяйственное
значение животноводства.
Состояние животноводства
в мире, России и
Красноярском крае
2 1,2,3,4,5 3
2. Эволюция и происхождение
домашних животных.
Учение о породе
2 6,7,8,9 2
3. Конституция, экстерьер
и интерьер с.-х. животных
2 10,11,12 2
4. Индивидуальное развитие
с.-х. животных
5 16,17 2
5. Продуктивность с.-х.
животных
2 13,14,15 3
6. Отбор и подбор
с.-х. животных
8 18,19,20,21,
22,23,24
3
7. Методы разведения
с.-х. животных
14 25,26,27,30 2
8. Организация селекционной
работы в животноводстве
2 28,29 1
Всего 37 30 18

Время выполнения – 160 минут.

Вариант II


  1. Народнохозяйственное значение животноводства - это:
    Обеспечение кормами дикой фауны
    Обеспечение населения земного шара продуктами питания, а легкой промышленности сырьем
    Обеспечение охраны народнохозяйственных объектов
    Обеспечение продуктами и сырьем инопланетян
    Обеспечение тяжелой индустрии сырьем
  2. Наиболее развитая страна с молочным скотоводством - это:
    Алжир
    Голландия
    Бангладеш
    Чили
    Сенегал
  3. Страна с развитым мясным скотоводством - это:
    Гренландия
    Индия
    Дания
    Греция
    Канада
  4. Страна с развитым свиноводством - это:
    Казахстан
    Китай
    Эфиопия
    Саудовская Аравия
    Монголия
  5. Страна с развитым овцеводством - это:
    Сомали
    Австралия
    Камбоджа
    Эстония
    Непал
  6. Дикие предки крупного рогатого скота - это:
    Муфлон
    Антилопа
    Северные олени
    Тур
    Дикий кабан
  7. Дикие предки домашних свиней - это:
    Дикий кабан
    Зебу
    Бизон
    Тарпан
    Аргали
  8. Дикие предки овец - это:
    Зубр
    Дикий козел
    Муфлон, аркар, архар, аргали
    Снежный баран
    Дзерен
  9. Порода - это:
    Стадо
    Популяция
    Целостная группа животных одного вида
    Линия
    Отродье
  10. Конституция - это:
    Общее телосложение организма
    Тип нервной деятельности
    Тип пищеварения
    Кожный покров животного
    Внутреннее строение организма
  11. Экстерьер - это:
    Кондиция
    Упитанность животного
    Невосприимчивость к заболеваниям
    Неприхотливость к корму
    Внешний вид животного
  12. Интерьер - это:
    Тип нервной деятельности
    Внутреннее строение организма
    Пропорциональность телосложения
    Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах
    Совокупность внешних форм и внутреннего строения
  13. Лактационный период - это:
    Период от отела до плодотворного осеменения
    Период от плодотворного осеменения и до запуска
    Календарный год
    Период от отела коровы до прекращения доения
    Период от запуска до нового отела
  14. Мясная продуктивность характеризуется показателями:
    Длина хвоста
    Убойная масса, убойный выход и коэффициент мясности
    Продолжительность роста
    Продолжительность жизни
    Величина головы
  15. Тонкая шерсть состоит из шерстных волокон:
    Ости
    Кроющего волоса
    Песиги
    Пуха
    Переходного волоса
  16. Основными фазами в постэмбриональный период являются:
    Образование и дробление зиготы
    Завершение дифференцировки тканей, органов и систем
    Новорожденность, молочность, наступление половой и функциональной зрелости, расцвета, старения
    Окостенение скелета
    Формирование мускулатуры
  17. Под ростом понимают:
    Процесс увеличения размеров организма, его массы
    Накопление жировых веществ или воды
    Увеличение объема
    Качественные изменения содержимого клеток
    Процесс усложнения структуры организации
  18. Под интенсивностью отбора понимают:
    Убой лучших животных
    Целевой стандарт
    Биологическая неполноценность животных
    Процент ежегодной выбраковки или процент ввода в стадо лучших животных
    Приспособленность животных к промышленной технологии
  19. Отбор - это:
    Выживание крепких и сильных экземпляров или выбор человеком наиболее продуктивных животных
    Проведение нагула и откорма животных
    Скрещивание животных разных пород
    Передача животных из одного в другое хозяйство
    Спаривание животных, находящихся в родстве
  20. Подбор - это:
    Разведение животных одной породы
    Разведение животных разных линий
    Разведение животных разных видов
    Оценка и отбор наиболее продуктивных животных
    Составление родительских пар
  21. Главным признаком отбора в молочном скотоводстве является:
    Широкотелость организма
    Высоконогость коровы
    Удой за 305 дней лактации и средний процент жира в молоке
    Цвет носового зеркала коровы
    Величина головы и рогов
  22. Главные признаки отбора тонкорунных овец - это:
    Густота, тонина и длина шерсти, обеспечивающие высокий настриг
    Высокая мясная продуктивность
    Продолжительность жизни
    Приспособленность к содержанию на крупных комплексах
    Скороспелость
  23. Для оценки быка по качеству потомства нужно иметь лактирующих дочерей:
    5
    7
    10
    15 и более
    3
  24. Для оценки барана по качеству потомства нужно иметь ярок
    10
    15
    25
    30 и более
    5
  25. Сущность поглотительного скрещивания заключается в:
    Разведении животных, принадлежащих разным видам
    Спаривании маток одной линии с производителями другой линии
    Преобразовании местного скота с использованием производителей культурных пород в течение длительного периода
    Использовании производителей другой породы для устранения недостатков разводимой породы
    Разведении животных, принадлежащих к одной породе
  26. Задачей воспроизводительного скрещивания является:
    Создание новой породной группы
    Создание заводского типа
    Создание линии
    Создание семейства
    Создание новой породы
  27. Гетерозис - это:
    Пригодность коров к машинному доению
    Эффект, получаемый при скрещивании животных двух и более пород
    Пороки экстерьера
    Форма недоразвития животного
    Неприхотливость к условиям содержания
  28. Для утверждения новой породы необходима минимальная численность тонкорунных овец:
    10000 маток и 100 баранов
    15000 маток и 200 баранов
    20000 маток и 300 баранов
    25000 маток и 500 баранов
    5000 маток и 50 баранов
  29. Запись животных в ГПК проводится:
    Для архивных данных
    Для статистической отчетности
    Для координации племенной работы по всей породе в целом
    Для повышения престижа хозяйства
    Для того, чтобы животноводы будущего имели представление о животных настоящего времени
  30. Гибридизация в животноводстве проводится:
    Для выведения новых пород и получения пользовательных животных
    Для получения животных-рекордистов
    Для любительских целей
    Для получения монстров
    Для получения выдающихся по плодовитости животных


© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения