Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 2

Лабораторный практикум

Занятие 2. Ознакомление со статями сельскохозяйственных животных

Занятие 3. Описание статей сельскохозяйственных

Занятие 4. Пунктирная, или балльная, оценка экстерьера сельскохозяйственных животных

Занятие 5. Измерительные инструменты и основные промеры сельскохозяйственных животных

Занятие 6. Измерение сельскохозяйственных животных

Занятие 7. Вычисление индексов телосложения и построение экстерьерного профиля

Занятие 8. Основные пороки и недостатки экстерьера

Занятие 9. Конституция сельскохозяйственных животных, интерьер

Занятие 2. Ознакомление со статями сельскохозяйственных животных

Цель занятия.

1. На имеющемся наглядном материале или на живых объектах ознакомиться со статями и изучить особенности телосложения животных разного направления продуктивности.

2. Научиться оценивать животных по экстерьеру и конституции глазомерным методом и путем измерения с последующей обработкой промеров. Особенно уделить внимание изучению основных пороков и недостатков телосложения.

3. Уяснить, что экстерьерная оценка имеет важное значение для того, чтобы судить о крепости и здоровье животного и о соответствии его определенному направлению продуктивности. Полученные навыки использовать в дальнейшем при бонитировке животных разных видов.

Стать - это наружная часть тела животного.

Методические указания. Занятие проводят в учебном кабинете. Для этого нужно иметь плакаты с контурами животных и скелет коровы или лошади. В рабочих тетрадях на контурах коровы (лошади и др.) нужно обозначить границы отдельных статей и расставить цифры, соответствующие их порядковому номеру в помещённом ниже перечне (Рисунок 1-5).

На скотном дворе топографию статей определяют непосредственно на животных; каждому студенту дают одно животное, и он самостоятельно наносит на нем контуры статей мелом.

Рисунок 1 - Стати молочной коровы: 1 - затылочный гребень; 2 - лоб; 3 - морда; 4 - нижняя челюсть; 5 - шея; 6 - загривок; 7 - подгрудок; 8 - грудинка (челышко); 9 -холка; 10 - лопатка; 11 - плечелопаточное сочленение; 12 - локоть; 13 - подплечье; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - бабка (путо); 17 - спина; 18 - поясница; 19 - щуп; 20 молочные колодцы; 21 - молочные вены; 22 - вымя; 23 - маклоки; 24 - крестец; 25 - седалищные бугры; 26 - бедро; 27 - коленная чашка; 28 - скакательный сустав; 29 - кисть хвоста; 30 - голень

Рисунок 2 - Стати лошади: 1 - уши; 2 - челка; 3 - темя; 4 - лоб; 5 - висок; 6 - надглазничная впадина; 7 - надбровные дуги; 8 - глаз; 9 - переносица; 10 - спинка носа; 11 - ноздри; 12 - губы; 13 - подбородок; 14 - подбородочная ямка; 15 - подщечина; 16 - щека; 17 - скуловой гребень; 18 - ганаш; 19 - затылок; 20 - грива; 21 - гребень шеи; 22 - бок шеи; 23 - горло; 24 - яремный желоб; 25 - холка; 26 - спина; 27 - поясница; 28 - крестец; 29 - маклок; 30 - круп; 31 - репица хвоста; 32 - хвост; 33 - задний проход; 34 - промежность; 35 - грудь; 36 - подгрудок (соколок); 37 - боковые стенки грудной клетки (ребра); 38 - грудная кость; 40 - живот; 41 - подвздох; 42 - паховая область; 43 - крайняя плоть; 44 - мошонка; 45 - лопатки; 46 - плечо; 47 - плечелопаточный бугор; 48 - локоть; 49 - подплечье; 50 - запя-стье; 51 - пясть; 52 - путовый сустав; 53 - путо или бабка; 54 - венчик; 55 - копыто; 56 - се-далищный бугор; 57 - ягодица; 58 - бедро; 59 - колено; 60 - голень; 61 - ахиллово сухожи-лие; 62 - пятка; 63 - скакательный сустав; 64 - плюсна; 65 -каштаны; 66 - щетки

Рисунок 3 - Стати свиньи: 1 - рыльце (хоботок); 2 - глаза; 3 - переносица; 4 - уши; 5 - ганаши; 6 - шея; 7 - плечи; 8 - передняя нога; 9 - задняя нога; 10 - грудь; 11 - подпруга; 12 - спина; 13 - поясница; 14 - бока (ребра); 15 - хвост; 16 - передний пах; 17 - задний пах; 18 - подвздохи; 19 - крестец; 20 - брюхо; 21 - окорок; 22 - колено; 23 - пятка (лодыжка); 24 - путо; 25 - копытца; 26 - копыта

Рисунок 4 -Стати овцы: 1 - морда; 2 - рот; 3 - ноздри; 4 - губы; 5 - нос; 6 - переносица; 7 - лоб; 8 - глаза; 9 - уши; 10 - шея; 11 - подплечная бороздка; 12 - холка; 13 - плечи; 14 - грудь; 15 - челышко; 16 - передние ноги; 17 - спина; 18 - поясница; 19 - подвздохи; 20 - ребра или бока; 21 - передний пах; 22 - брюхо; 23 - задний пах; 24 - крестец; 25 - окорочек (жиго); 26 - подпруга; 27 - корень хвоста; 28 - штаны; 29 - задние ноги

Рисунок 5 - Стати петуха: 1 - гребень; 2 - зубцы гребня; 3 - основание гребня; 4 - пластинка гребня; 5 - глаз; 6 - клюв; 7 - ухо; 8 - сережка; 9 - ушные мочки; 10 - спина; 11 - поясница; 12 - косицы; 13 - плечевые перья; 14 - рулевые перья; 15 - кроющие перья крыла; 16 - малые косицы; 17 - поясничные перья; 18 - грудь; 19 - вторичные маховые перья; 20 - первичные маховые перья; 21 - живот; 22 - голень; 23 - пятка; 24 - хлуп; 25 - плюсна; 26 - шпора; 27 - палец

Материалы и оборудование. Рабочие тетради; плакаты с контурами животных раз-ных видов; скелет коровы или лошади; муляжи и фотографии животных разных видов, пола, возраста и направлений продуктивности.

Задание. В рабочей тетради на контуры животных разных видов нанести границы статей и указать их название.

Занятие 3. Описание статей сельскохозяйственных животных (глазомерная оценка экстерьера)

Цель занятия. Закрепление знаний, полученных на предыдущем занятии. Научиться устанавливать степень уклонения развития каждой стати от нормы.

Методические указания. Занятие проводят на фермах крупного рогатого скота, свиноводческой, овцеводческой, птицеводческой и т.д. (выбор вида животных зависит от зональных условий и специализации студентов).

Для самостоятельного выполнения работы студенты разбиваются на группы по тричетыре человека. Каждая группа описывает по специальной схеме (см. ниже в задании) стати не менее двух-трех коров и, по возможности, животных других видов (лошадей, свиней, овец).

При рассмотрении схемы следует остановиться на характеристике масти животного, т.е. пигментации волоса и кожи животного.

Животные, выбранные для оценки, должны быть по возможности не сходными (разного направления продуктивности), а если стадо состоит из одной породы, то они должны быть разного возраста, продуктивности и упитанности и существенно различаться по экстерьерным особенностям (схема описания статей).

Описывать стати начинают с головы, заканчивают конечностями. При описании статей телосложения одно животное следует сравнивать с другими, находящимися в том же помещении, где проводится занятие.

Материалы и оборудование. Необходимое количество животных, рабочие тетради, халаты.

Задание. Каждой группе студентов (три-четыре человека) описать стати двух-трех животных, подчеркивая соответствующую их выраженность по предлагаемой ниже схеме.

Схема описания экстерьера крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

  • Кличка:
  • Порода:
  • Масть:
  • Упитанность: вышесредняя, нижесредняя, средняя.
  • Голова: тяжелая бычья, легкая, средняя; лицевая часть: удлиненная, укороченная, средняя; профиль лица: вогнутый, выгнутый, прямой.
  • Рога: грубые, нежные, средние; длинные, короткие, средние; окраска:
  • Направление рогов:
  • Окраска носового зеркала:
  • Шея: толстая, тонкая, средняя; прямая, вырезанная, длинная, короткая, средняя.
  • Холка: острая, широкая, средняя; ровная, высокая, раздвоенная.
  • Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит.
  • Грудинка: выступает сильно вперед, слабо; широкая, узкая, средняя.
  • Грудь: широкая, узкая, средняя; глубокая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно выражен, слабо выражен, отсутствует.
  • Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние.
  • Расстояние между ребрами: большое, малое, среднее.
  • Спина: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; ровная, провислая, мягкая, выпуклая, горбатая.
  • Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная; прямая, провислая, выпуклая.
  • Брюхо: округленное, отвислое, подобранное.
  • Зад: приподнятый, свислый, ровный; широкий, узкий, средний; длинный, короткий, средний; крышеобразный, средний; шилозадость выражена, не выражена.
  • Ноги: длинные, кроткие, средние.
  • Постановка ног:
    1. передних - правильная, сближенность в запястьях,
    2. задних - правильная, имеется клюшеногость, саблистость, слоновая постановка.
  • Хвост: толстый, тонкий, средний; поставлен: высоко, низко, средне.
  • Вымя: большое, малое, среднее; с большим, малым, средним основанием; чашеобразное, отвислое; железистое, жировое.
  • Доли вымени: развиты равномерно, неравномерно; разделены резко, не резко.
  • Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широко расставленные; цилиндрические, конические, грушевидные.
  • Имеются ли добавочные соски и сколько их.
  • Запас вымени: развит, не развит, средний.
  • Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя.
  • Оброслость вымени: сильная, слабая, средняя.
  • Молочные вены: развиты сильно, слабо, средне.
  • Молочные колодцы: широкие, узкие, средние; глубокие, мелкие, средние.
  • Кожа на груди и боках: толстая, тонкая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя;
  • На шее: складок много, мало, среднее количество; складки крупные мелкие, средние.
  • Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый.
  • Мускулатура: сухая, сырая, средняя; сильно, слабо, средне развита.
  • Общий вид животного: нормальное, недоразвитое, переразвитое.

Занятие 4. Пунктирная, или балльная, оценка экстерьера сельскохозяйственных животных

Цель занятия. Приобретение навыков самостоятельной глазомерной оценки животных разных видов, пола и возраста по экстерьеру.

Методические указания. Задача пунктирной оценки - сделать глазомерную оценку более объективной. Применяется пунктирная оценка при бонитировке животных. Для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и др. видов, а в пределах одного вида для особей разного направления продуктивности, пола и возраста, существуют свои шкалы пунктирной оценки (см. инструкции по бонитировке животных всех видов).

Для скота мясных пород лошадей, свиней и овец разработаны 100-балльные шкалы (имеют большое учебное значение для начинающих), дифференцированные применительно к особям разного пола. Для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород до 1974 года были разработаны стобалльные шкалы их оценки по экстерьеру и конституции . В 1974 году утверждена десятибалльная шкала оценки коров и быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции(табл. 1).

Таблица 1 - Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
Показатель
оценки животного
Балльная оценка
Стати телосложения
и общее развитие животных
Требования для
оценки высшим баллом
Коэффи-
циент
Оценка Общий
балл
Общий вид и развитие пропорциональность телосложения,
хорошо выражен желательный тип породы
2 5 10
мускулатура плотная,
умеренно развитая
2 5 10
костяк крепкий,
но не грубый
1 5 5
Стати экстерьера:
голова и шея голова легкая, типичная
для породы, шея длинная,
прямая с тонкой кожей
1 5 5
грудь широкая, без перехвата и
западин за лопатками,
ребра длинные округлые
1 5 5
глублокая 1 5 5
холка, спина и поясница холка широкая, ровная;
спина широкая, длинная, прямая;
поясница широкая, прямая, плоская
2 5 10
средняя часть туловища - 1 5 5
зад широкий 1 5 5
длинный 1 5 5
прямой 1 5 5
молочные признаки вымя большое по объему, железистое 2 5 10
форма вымени чашеобразная;
молочные вены хорошо выражены
2 5 10
соски передние нормально
развитые и широко расставлены
1 5 5
ноги передние и задние крепкие, постановка ног правильная;
копыта нормально развиты, правильной формы
1 5 5
Суммарный балл за экстерьер - - 100

В 1991 году для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород были разработаны другие шкалы оценки экстерьера и конституции: для коров десятибалльная шкала (табл. 2), для быков-производителей - тридцатибалльная шкала (табл. 3).

Таблица 2 - Шкала для оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати Показатели,
учитываемые при оценке
Балл
Общий вид и развитие выраженность типа, развитие туловища,
глубина груди, развитие таза и крестца
2…4
Вымя развитие передней и задней частей вымени,
его прикрепление, расположение вымени
по высоте сосков и размер сосков
1…3
Ноги передние и задние 1…3
Сумма баллов 10

Пунктирная оценка, представляющая собой важное в методическом отношении звено в познании экстерьера животных, имеет некоторые недостатки:

1. Одна и та же стать может быть оценена поразному, в зависимости от квалификации и опыта оценивающего.

2. Несколько животных, получивших за экстерьер одинаковую сумму баллов, могут иметь совершенно разные экстерьерные недостатки и достоинства, а следовательно, и различную хозяйственную и племенную ценность.

Балльная оценка скота молочных и молочно-мясных пород дополняется обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера. Оценка производится с точностью до 0,5 балла на втором-третьем месяцах лактации первого-третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до возраста пяти лет.

При экстерьерной оценке молодняка по общему развитию применяют пятибалльную шкалу: отлично - 5; хорошо - 4; удовлетворительно - 3; неудовлетворительно - 2; плохо - 1. Допускаются уточнения пятибалльной системы оценки применением полубаллов (2,5; 3,5; 4,5). Оценку 5 баллов дают животным с хорошей выраженностью признаков породы, пола, хорошим развитием роста, отличным развитием груди, прямой линией верхней части туловища (спина, поясница, крестец), хорошо развитым тазом, правильной постановкой передних и задних конечностей, крепким скелетом (без переразвитости и грубости).

Таблица 3 - Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати Показатели,
учитываемые при оценке
Балл
Общий вид и развитие (всего не более 9 баллов) пропорциональность телосложения 1…3
мускулатура 1…3
костяк 1…3
Сумма баллов 9
Стати экстерьера
(всего не более 21 балла)
голова и шея 1…3
грудь 1…3
холка, спина, поясница 1…3
средняя часть туловища 1…3
зад 1…3
конечности 1…3
копыта 1…3
Сумма баллов
Всего баллов 30

Материалы и оборудование. Рабочие тетради, инструкции по бонитировке животных разных видов, халаты, достаточное количество животных.

Задание. Каждой группе студентов оценить несколько животных одного или разных видов.

Занятие 5. Измерительные инструменты и основные промеры сельскохозяйственных животных

Цель занятия. Освоить способ оценки крупного рогатого скота и других видов животных по экстерьеру путем измерения и получения объективных данных о развитии статей отдельных животных и групп.

Методические указания. Измерение животных - более точный, объективный, но вспомогательный и не основной метод оценки экстерьера, имеющий очень важное значения для характеристики телосложения животных отдельных стад и пород, а также для записи животных в ГКПЖ (Государственная книга племенных животных).

Цифры, полученные при измерении животных (промеры), дают представление о количественном выражении отдельных статей, но качественных особенностей развития всех остальных статей не характеризуют.

Измерять животных лучше утром до кормления или спустя три часа после него. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади - задние закрывали передние, то есть находились бы в одной плоскости. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, не отклоняться в сторону.

Для измерения животных используют следующие инструменты: мерную палку, мерный циркуль, мерную ленту.

Мерная палка - металлическая, полая; внутрь вдвигается металлический стержень. На стержне есть три шкалы - высота, длина, ширина.

В раскрытом виде (при выдвинутом стержне) длина ее составляет 184 см, высота 187 см, ширина 92 см. На палке есть две рейки. Одна рейка крепится на стержне, а другая вставляется в гнездо ползунка, который передвигается по кожуху (цилиндру) палки.

При взятии высотных промеров мерная палка должна находиться в строго вертикальном положении. Отсчет делений ведётся сверху вниз. Чтобы взять промер длины, внутренний стержень выдвигается до конца, верхнюю рейку откидывают в перпендикулярное положение, наложив на нужную точку, а нижнюю рейку отправляют вниз цилиндра. Цифра, стоящая на границе подвижной рейки, показывает величину промера.

При взятии промеров ширины и глубины груди нижнюю рейку закрепляют винтом у верхнего конца наружного цилиндра, внутренний стержень выдвигают настолько, чтобы обе рейки пришли в соприкосновение с нужными точками на теле животного. Цифра на подвижном внутреннем стержне, на его границе с наружным цилиндром, показывает величину промера.

Мерный циркуль (металлический) имеет две подвижно соединенные между собой полукруглые ножки, концы ножек заканчиваются шариками, чтобы не поранить животное, и диск (или дугу) с делениями. Величина шкалы - 80 см. Рулетка (мерная лента) длинной 3-5 м служит для определения обхватов.

Перед использованием мерные инструменты нужно осмотреть и выверить точность показаний. Искривление приборов (особенно палки и реек) ведет к получению неправильных отсчетов. Палку и циркуль можно проверить на линейке с точно нанесенными на ней делениями.

Взятие промеров, см

Крупный рогатый скот:

  1. высота в холке - расстояние от земли по вертикали до высшей точки холки (палкой);
  2. высота в крестце - от наивысшей точки крестца по вертикали до земли (палкой);
  3. глубина груди - от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);
  4. косая длина туловища - от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);
  5. боковая (косая) длина зада - от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем);
  6. ширина груди за лопатками - по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);
  7. ширина зада в маклоках - в крайних наружных (боковых) точках подвздошных костей (циркулем или палкой);
  8. обхват груди за лопатками - в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);
  9. обхват пясти - в нижнем конце верхней трети пясти (лентой);
  10. длина головы - от затылочного гребня до носового зеркала (циркулем);
  11. длина лба - от затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глаз (циркулем);
  12. ширина лба (наибольшая) - в наиболее удаленных точках глазных орбит (цирку-лем);
  13. полуобхват зада - по горизонтали от бокового выступа левого коленного сустава (чашки) назад под хвост и до той же точки правого сустава (лентой).

Лошади:

  1. высота в холке;
  2. высота низшей точки спины;
  3. высота в крестце;
  4. высота груди над землей - расстояние до нижнего края грудной кости на высоте мечевидного отростка;
  5. глубина груди;
  6. ширина груди в плечелопаточных суставах - крайних точках боковых наружных выступов плечелопаточных сочленений;
  7. глубина груди за лопатками;
  8. обхват груди;
  9. косая длина туловища;
  10. длина головы;
  11. длина лба;
  12. ширина головы (наибольшая);
  13. ширина крупа (в маклоках);
  14. высота передней ноги - от локтевого сустава до запястного сустава (лентой);
  15. обхват пясти;

Свиньи:

  1. высота в холке;
  2. обхват груди за лопатками;
  3. ширина груди за лопатками;
  4. глубина груди;
  5. длина тела - от затылочного гребня до корня хвоста (лентой).

Овцы:

  1. высота в холке;
  2. высота спины;
  3. высота в крестце;
  4. ширина груди за лопатками;
  5. ширина в маклоках;
  6. обхват пясти;
  7. длина корпуса (измеряется, как косая длина туловища).

Птица:

  1. длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седалищной кости (лентой);
  2. глубина груди - от последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости (циркулем);
  3. ширина в плечах - между боковыми точками плечевого сустава (циркулем);
  4. обхват груди - за крыльями через передний конец киля и последний шейный позвонок (лентой);
  5. длина киля - от переднего до заднего конца киля грудной кости (лентой);
  6. ширина таза - между наружными поверхностями тазобедренного сустава (циркулем);
  7. длина бедра, голени, плюсны - в крайних точках соответствующих костей;
  8. угол груди измеряют угломером, накладываемым перпендикулярно к грудной мышце на расстоянии 1 см впереди конца киля грудной кости.

Материалы и оборудование. Рабочие тетради; измерительные инструменты - мерные палки, циркули и ленты; муляжи животных разных видов; плакаты с контурами животных разных видов, на которых указаны точки взятия промеров.

Задание. 1. В рабочей тетради записать точки взятия промеров. Ознакомиться с устройством приборов, приёмами работы с ними и их выверкой.

Занятие 6. Измерение сельскохозяйственных животных

Цель занятия. Закрепить знания, полученные на предыдущем занятии, получение цифровых данных (по измеренным животным), характеризующих развитие статей. Приобретение практических навыков измерения животных.

Методические указания. Занятия проводят на скотном дворе, конюшне, свинарнике, овчарне. Крупный рогатый скот является лучшим объектом для измерения. Преподаватель демонстрирует правильную постановку животного, правила пользования приборами, показывает технику взятия каждого промера. Затем студенты самостоятельно, группами по два-три человека по записям, сделанным на предыдущем занятии, находят на животном точки взятия каждого промера, приводят в рабочее состояние инструменты, измеряют животных и записывают величины всех промеров в специальных таблицах рабочих тетрадей. Сначала измеряют наиболее спокойных (старых) коров средней и ниже средней упитанности; затем молодых и хорошо упитанных животных и в последнюю очередь, когда будут получены некоторые навыки, - молодняк.

Материалы и оборудование. Рабочие тетради; измерительные инструменты - мерные палки, циркули и ленты; халаты, достаточное количество животных.

Задание. За двухчасовое занятие студентам каждой группы измерить три-шесть животных разного возраста и пола и в рабочих тетрадях записать цифровые данные промеров каждого из них.

Рисунок 6 - Контур коровы со скелетом, взятие промеров: АБ - высота в холке; ВГ - высота в пояснице; ДЕ - высота в крестце; ПК - высота в седалищных буграх; ЛМ - глубина груди; РП - косая длина туловища; ФП - косая длина зада; ЦШ - глубина головы

Занятие 7. Вычисление индексов телосложения и построение экстерьерного профиля

Цель занятия. Освоить метод индексов и использование его для оценки крупного рогатого скота по экстерьеру. Приобрести практические навыки в анализе измерений животных, характеризующих телосложение животных разного направления продуктивности.

Методические указания. С целью более полного представления о пропорциональности телосложения, взаиморазвитии относительно друг к другу различных частей тела, типичности животного используют метод анализа и сравнения индексов телосложения, которые представляют собой отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах. Расчет основных индексов для крупного рогатого скота, их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Индексы телосложения животных
Индексы Соотношение
промеров
Мясной
скот
(шортго-
рнский)
Мясо-
молочный
скот
(симмен-
тальский)
Моло-
чный
скот
(черно-

пестрый)

Длинно-
ногости
42-43 46-47 46
Растя-
нутости
122-123 119-120 120
Тазо-
грудной
88-89 94-96 85
Грудной 73-74 63-66 61
Сбитости 132-133 123-126 118
Переро-
слости
73-74 63-66 61
Костис-
тости
132-133 123-126 118

На этом занятии используются данные, полученные при измерении животных на предыдущем занятии.

В результате сопоставления проверяется правильность цифр, полученных при измерении. Если допущены грубые ошибки, значения индексов будут отличаться от приведенных в таблице. По таблице 4 определяют, к какому типу телосложения относятся измеренные животные (мясному, молочному или двойной продуктивности). Сравнивая индексы телосложения молодых и взрослых животных, можно проследить, как изменяются пропорции телосложения в процессе роста.

Метод индексов позволяет установить различные степени недоразвития животных (инфантилизм и эмбрионализм).

Для оценки телосложения лошадей применяются индексы, предложенные в таблице 5.

Таблица 5 - Индексы телосложения лошадей разного типа
Индексы Соотношение
промеров
Чисто-
кровная
верховая
Тяжеловоз
Растя-
нутости
(формата)
99,6 109,0
Грудной 53,2 62,3
Сбитости
(компактности)
111,4 118 5
Длинно-
ногости
50,8 46,8
Массив-
ности
113,5 129,5
Костис-
тости
12,1 16,2
Больше-
головости
36,8 41,0

Для оценки телосложения свиней чаще определяют индекс длинноногости, растянутости и сбитости.

Кроме вычисления индексов телосложения, промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промероов (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычного принимают средние промеры по породе, а также могут быть промеры выдающегося животного или их группы (линия, семейство). Этот метод очень нагляден, поскольку наиболее резкие отклонения видны по пикам графика, имеющего вид ломаной линии. На графике стандартные промеры принимают за 100 %, а затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него (а не в абсолютных величинах), так как значимость единицы измерения (1 см) в различных по абсолютной величине промерах далеко не одинакова (например, удельное значение одного сантиметра в обхвате пясти - около 1/20 и в высоте в холке - примерно 1/134).


Рисунок 7 - Экстерьерный профиль коров различных внутрипородных типов в возрасте четырех лет (племсовхоз "Чарышский"): 1 - высота в холке; 2 - высота в крестце; 3 - глубина груди; 4 - ширина груди; 5 - ширина в маклоках; 6 - косая длина туловища; 7 - обхват груди; 8 - косая длина зада; 9 - обхват пясти

Метод профилей облегчает восприятие цифрового материала, позволяет улавливать определенные тенденции в динамике показателей и делать по анализируемому материалу глубокие и обоснованные выводы.

Материалы и оборудование. Рабочие тетради, таблицы с цифровыми данными (промеров и индексов телосложения) животных разных видов, направления продуктивности, возраста, пола.

Задание 1. Определить индексы телосложения (табл. 6) у коров разных пород. Сделать выводы об отличиях в их телосложении.

Таблица 6 - Промеры коров разных пород, см
Порода Высота
в холке
Глубина груди Косая
длина
туловища
Обхват

груди
Обхват
пясти
Черно-пестрая 131 70 158 197 19,8
Симментальская 136 74 162 198 20,0
Герефордская 118 62 139 183 19,4

Задание 2. Определить индексы телосложения коров герефордской породы разных внутрипородных типов в возрасте четырех лет, используя девять данных их измерений (табл. 7). Сделать выводы, какие из этих коров относятся к высокорослому, среднему и компактному типам.

Таблица 7 - Промеры коров герефордской породы разных внутрипородных типов, см
Промер Группа
I II III
Высота в холке 122,3 119,2 114,0
Высота в крестце 126,5 123,9 118,0
Глубина груди 65,8 63,8 69,7
Ширина груди 44,3 42,8 42,8
Ширина в маклоках 52,6 49,9 48,8
Косая длина туловища 149,2 145,1 137,0
Обхват груди 196,3 189,6 178,6
Косая длина зада 50,9 48,9 46,5
Обхват пясти 19,6 19,4 19,4

Задание 3. Определить индексы телосложения у коров симментальской породы в возрасте четырех лет (табл. 8).

Таблица 8 - Промеры коров симментальской породы, см
Промер Беззубка
863
Мечта
892
Высота в холке 128 133
Глубина груди 62 67
Ширина груди 48 52
Косая длина туловища 152 158
Обхват груди 180 185
Обхват пясти 19 21

Задание 4. Начертить экстерьерный профиль овец разных пород и разного направления продуктивности. По вычерченным профилям сделать выводы об особенностях телосложения овец разных пород (табл. 9).

Таблица 9 - Промеры овец разных пород, см
Промер Порода
Красноярская
тонкорунная
Куйбышевская Асканийская
Высота в холке 69,8 65,4 68,7
Косая длина
туловища
77,6 79,0 70,3
Глубина груди 33,5 34,5 31,8
Ширина груди 25,1 25,3 20,8
Обхват груди 102,1 104,5 100,5

Задание 5. Вычислить индексы телосложения трех хряков крупной белой породы (табл. 10) и сравнить их по степени выраженности определенного экстерьерно-конституционального типа (мясного, комбинированного и сального).

Таблица 10 - Промеры хряков крупной белой породы, см
Кличка,
номер
хряка
Обхват
груди
Длина
туловища
Высота
в холке
Глубина
груди
Самсон 3279 164 182 100 51
Снежок 8887 174 180 101 58
Сталактит 5407 165 190 101 62

Задание 6. Определить индексы растянутости, сбитости, массивности и костистости кобыл разных пород по следующим данным (табл. 11).

Таблица 11 - Промеры кобыл разных пород, см
Порода Высота
в холке
Косая
длина
туловища
Обхват
груди
Обхват
пясти
Буденовская 158 160 187 18,0
Орловская
рысистая
157 160 180 19,0
Владимировская
тяжеловозная
21,0 183 163 161
Тракененская 162 160 184 20,0

Занятие 8. Основные пороки и недостатки экстерьера

При описании и оценке экстерьера нужно знать основные пороки и недостатки телосложения, влияющие на уровень продуктивности и воспроизводительную способность животных (табл. 12, рис. 8-28).

Таблица 12 - Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции
Общее развитие
и стати
Перечень
недостатков
Общее
развитие
общая недоразвитость, костяк грубый
или переразвито-нежный; мышцы
рыхлые или слаборазвитые;
телосложение не пропорциональное и не
соответствует направлению продуктивности;
тип породы выражен слабо
Стати
экстерьера:
голова тяжелая или переразвитая,
бычья для коровы или коровья для быка;
шея короткая, грубая, с толстыми
складками кожи или вырезанная,
мышцы развиты слабо

грудь

грудь узкая, неглубокая,
перехват и западины за лопатками

холка, спина,

поясница

холка раздвоенная или острая;
спина узкая, короткая, провислая или горбатая;
поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя

часть

туловища

у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

зад

короткий, свислый,
крышеобразный или шилозадость

вымя и
соски

вымя малое или отвислое,
с неравномерно развитыми долями;
соски короткие, сближенные,
не пригодные к машинному доению

конечности

сближенность в запястье или разворот
на стороны передних конечностей;
саблистость, клюшеногость, слоновая постановка
задних конечностей

Рисунок 8 - Переразвита голова крупного рогатого скота


Рисунок 9 - Грубая голова коровы


Рисунок 10 - Переразвитая голова свиньи


Рисунок 11 - Высокая узкая холка у крупного рогатого скота


Рисунок 12- Высокая широкая холка у крупного рогатого скота


Рисунок 13 - 1 - широкая грудь и правильная постановка передних конечностей; 2 - узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей


Рисунок 14 - Провислая спина у коровы


Рисунок 15 - Прямая спина и поясница спина у коровы


Рисунок 16 - Саблистая постановкка задних конечностей


Рисунок 17 - Прямая или слоновья постановкка задних конечностей


Рисунок 18 - Низкопередость, перехват за лопатками


Рисунок 19 - Горбатая спина


Рисунок 20 - Тощий окорок, плоская шея


Рисунок 21 - Хряк крепкой конституции


Рисунок 22 - 1 - правильная постановка конечностей; 2 - Х-образная, коровья постановка задних ног


Рисунок 23 - 1 - мягкие бабки у старой кобылы; 2 - медвежья бабка у вола


Рисунок 24 - 1 - широкая грудь у тяжеловозной лошади; 2 - узкая грудь и размет передних ног у лошади; 3 - кобыла с провислой спиной, запавшей поясницей и острой холкой


Рисунок 25 - Нормальная голова овцы


Рисунок 26 - Переразвитая голова овцы


Рисунок 27 - Правильная постановка передних ног овцы


Рисунок 28 - Сближенная постановка передних ног овцы

Занятие 9. Конституция сельскохозяйственных животных, интерьер

Цель занятия. Научиться определять и обосновывать принадлежность животного к тому или иному типу.

Методические указания. В начале занятия преподаватель дает определение интерьера и конституции, напоминает классификацию типов конституции по П.А. Кулешову, Е.А. Богданову, М.Ф. Иванову, У. Дюрсту с использованием иллюстраций и таблиц, приводит данные интерьерных различий в связи с направлением продуктивности, состоянием здоровья животных.

Интерьер - внутреннее строение организма животного (их внутренние морфологические и биохимические особенности). Поскольку форма и функция органов и тканей взаимосвязаны, можно учитывать интерьерные различия животных, обусловленные направлением продуктивности, её уровнем и состоянием их здоровья. Изучение экстерьерных и интерьерных особенностей скота черно-пестрой породы в связи с продуктивностью показало, что у коров, уклонившихся в сторону мясности по сравнению с крупными высокомолочными, кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, при этом у высокомолочных коров наблюдается учащение пульса и дыхания. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у них по сравнению с менее продуктивными коровами.

Проведение исследования крови быков герефордской породы 12- и 15-месячного возраста (табл. 13) в ПЗ "Сонский" Хакасии показало, что с возрастом у животных происходит снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

У бычков, которые имели наибольший прирост живой массы, содержание эритроцитов и гемоглобина во все возрастные периоды было максимальным.

Таблица 13 - Гематологические показатели бычков
Показатель 12 месяцев 15 месяцев
высокорослый компактный высокорослый компактный
живая масса, кг живая масса, кг
355,2 292,6 465,2 378,2
Эритроциты, млн 6,62 5,32 6,06 5,00
Лейкоциты, тыс. 6,80 6,40 6,70 6,30
Гемоглобин, г % 12,40 10,85 12,10 10,50
Общий белок, мг % 7,22 6,84 7,04 6,64

Знание интерьерных особенностей делает более точной и объективной оценку животных, позволяет судить о продуктивных качествах, приспособленности к условиям существования, о конституциональных особенностях организма и здоровья.

По В.Ф. Красоте и Т.Г. Джапаридзе, под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

В зоотехнии предложено несколько классификаций типов конституции, но наиболее обоснованной и принятой в практике является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности (молочных, мясных и шерстных) и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов (кожа, подкожная клетчатка, мускулатура, костяк, внутренние органы, молочные железы), которые изображены на рисунке 29.

Рисунок 29 - Строение тела овец: 1 - кожа; 2 - жировой слой; 3 - мышечный слой; 4 - костяк; 5 - пищеварительная полость; 6 - вымя

На основе полученных данных П.Н. Кулешов выделил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

Рисунок 30 - Схема строения скота молочного типа

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы (рисунок 31).

Рисунок 31 - Схема строения скота мясного типа

В практике иногда используют классификацию конституции, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом, который в основу положил взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме животных.

У. Дюрст выделил два основных типа - дыхательный и пищеварительный (Рисунок 30, 31) и третий - смешанный (переходный между ними).

Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косопоставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной подвижной кожей; легким плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой; повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

Пищеварительный тип - животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами; тонкую рыхлую кожу; развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы; малый объем легких; тонкий костяк; пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют скот и овцы мясных пород, лошади-тяжеловозы.

С конституцией связаны все хозяйственные и биологические свойства организма: здоровье, продуктивность, скороспелость, способность к откорму, темперамент, продолжительность жизни, способность к акклиматизации и др.

Материалы и оборудование. Рабочие тетради. Достаточное количество животных на скотном дворе, таблицы с данными о средних значениях физиологических показателей у животных разных конституциональных типов (температура тела, пульс, частота дыхания и др.), халаты.

Задание. Дать подробную характеристику конституции двух-трех животных по схеме.

Кличка, порода, масть, упитанность, возраст животного.

Общий вид животного: туловище массивное и широкое, с округлыми формами; узкое с угловатыми формами.

Скелет: грубый, нежный; плотный, рыхлый (голова тяжелая грубая, средняя, легкая; суставы - объемистые, не объемистые, ясно очерченные, смытые; рог копыта - плотный, рыхлый).

Мускулатура: сухая, рыхлая, средняя; сильно, средне, слабо развитая.

Кожа: толстая, тонкая, средняя; эластичная, неэластичная; подкожная клетчатка хорошо, средне, слабо развита.

Волос: длинный, короткий, средний; толстый, тонкий, средний; прямой, извитой; блестящий, матовый; эластичный, неэластичный.

Грудная клетка: длинная, короткая, средняя; глубокая, неглубокая, узкая, широкая; рёбра поставлены косо, прямо; ребра плоские, округлые.

Средняя часть туловища: сильно, средне, слабо развита.

Темперамент: живой, спокойный; движения энергичные, вялые.

Обмен веществ: частота дыхания, частота пульса, t.

Таблица 14 - Нормальные показатели температуры, частоты пульса и дыхания у животных разных видов
Вид животного Ректальная
температура
Частота пульса Частота
дыхания
в среднем колебания в среднем колебания
Лошадь в возрасте
от 6 мес. до 3 лет
38 37,5-38,5 55 45-65 -
Полновозрастные
животные
37,8 37,5-38,2 - 25-40 10-14


© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения