патологическая анатомия, секционный курс, судебно-ветеринарная экспертиза

электронный учебно– методический комплекс



ЗАДАЧИ ПО СЕКЦИОННОМУ КУРСУ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задача 1

Условия задачи: В хозяйстве N идет гибель телят в возрасте до 2– х месяцев, 30% от новорожденных. Клиническое обследование животных показало: у многих выражено истощение, неохотно встают, плохой аппетит, у некоторых телят понос. С диагностической целью проведено вскрытие 5 трупов телят в возрасте 1,5 – 2 месяца. При этом был установлен патологоанатомический диагноз:

  1. атрофия жировой клетчатки в жировых депо.
  2. Серозная атрофия подэпикардиальной жировой клетчатки.
  3. Бурая атрофия печени.
  4. Атрофия селезенки
  5. Атрофия скелетной мускулатуры.
  6. Анемия видимых слизистых оболочек, кожного покрова.
  7. Острое катаральное воспаление желудочно – кишечного тракта.
  8. Обезвоживание организма
Проведено бактериологическое исследование патологического материала от вскрытых трупов. Результат отрицательный, инфекция исключена. Анамнестические данные о начале заболевания телят, о примененном лечении администрация не дает. При знакомстве с условиями содержания и ухода за животными выяснено, что обслуживающий персонал к своим обязанностям относится неудовлетворительно: пьянство в рабочее время, нарушение режима кормления и др. Ветврач неоднократно ставил в известность администрацию о положении в хозяйстве (служебные записки).

Задание:

  1. описать макрокартину изменений согласно патологоатомического диагноза.
  2. Составить заключение о причине гибели телят.
  3. Установить кто несет материальную ответственность за массовую гибель телят: а) с точки зрения ветврача б) с точки зрения судебно – ветеринарного эксперта
  4. дать ответ: правомерно ли возбуждение уголовного дела по факту материального ущерба для выявления виновных.
  5. Если правомерно, то составить судебное предписание для назначения судебной экспертизы и судебно – ветеринарного эксперта с постановкой вопросов для проведения экспертизы.
  6. Составить полное заключение для судебных органов на основании всех данных.

Вопросы эксперту:

  1. соответствовали ли зоогигиенические условия содержания и технология кормления существующим нормативам.
  2. Соответствуют ли кормовые рационы фактическому потреблению кормов.
  3. Ставили ли вопрос зооветеринарные специалисты о нарушении технологии кормления.
  4. Какие меры были приняты администрацией хозяйства.
  5. Когда был установлен диагноз острое катаральное воспаление желудочно – кишечного тракта (по амбулаторным журналам).
  6. Была ли это инфекция, или она исключена.
  7. Проводимое лечение было оптимально?
  8. Есть ли в хозяйстве план профилактических мероприятий по незаразным и заразным болезням.

Задача 2

Условия задачи: В хозяйстве N идет гибель поросят в возрасте до 2– х месяцев, до 26% от новорожденных. Ветврач провел вскрытие трупов поросят, отобрал патматериал и направил в лабораторию для для исключения инфекции. Инфекция была исключена. Поставил в известность о ситуации в хозяйстве администрацию. Лечение животных проводилось регулярно (записи в журналах). В данном хозяйстве условия содержания не соответствуют зоогигиеническим нормам: повышена влажность в помещениях, сквозняки. В результате вскрытия был установлен патологоанатомический диагноз:

  1. Атрофия жировой клетчатки в жировых депо, серозная атрофия подэпикардиального жира.
  2. Бурая атрофия печени.
  3. Атрофия скелетных мышц.
  4. Хроническая катаральная бронхопневмония.
  5. Хронический катаральный энтерит.
  6. Анемия видимых слизистых оболочек.
  7. Обезвоживание организма.

Задание:

  1. описать макрокартину изменений по установленному пат. диагнозу.
  2. Сделать заключение о причине гибели поросят. В связи с этим провести правильную расстановку патдиагнозов (что на 1– е место, что на 2– е место и тюдю).
  3. Установить, кто несет материальную ответственность за массовую гибель поросят.
  4. Была ли предварительно установлена причина гибели поросят ветврачом и какие меры им приняты.
  5. Дать ответ о правомерности возбуждения уголовного дела против ветврача по факту материального ущерба, нанесенного хозяйству.
  6. Составить судебное предписание для суд.– вет.эксперта с постановкой вопросов для него: а) – правильны ли действия ветврача при лечении, вскрытии и лабороторного исследования материала от трупов поросят. б) – какие должны быть действия администрации хозяйства при получении информации(докладных) от ветврача. в) – какая основная причина гибели поросят. г) – какие зоогигиенические условия были нарушены при содержании поросят.
  7. Составить полное заключение для судебных органов на основании всех данных.

Задача 3

Условия задачи: 10.02.03. прокуратурой Березовского района Красноярского края возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели поросят в хозяйстве N.

Материалы дела:

  1. Бактериологическое исследование патматериала от трупов поросят не проводилось.
  2. Протоколов вскрытия у ветврача не было. Имеются акты о вынужденном убое заболевших животных с последующей реализацией продукции на рынке.
  3. При ветеринарно–санитарной экспертизе туш свиней у ветеринарно – санитарного эксперта рынка возникло подозрение на чуму свиней.
  4. Прокуратура постановлением от 12.02.03 за № 10 назначила судебно– ветеринарную экспертизу. Экспертом назначен ветврач Иванов А.И. для судебно– ветеринарного исследования эксперту Иванову предоставили 10 трупов поросят. Эксперту необходимо ответить на следующие вопросы: а) – проводились ли в хозяйстве прививки против чумы свиней, когда, какой вакциной. б) – диагностировалась ли раньше чума свиней в хозяйстве. в) – отчего погибли поросята. д) – установлена ли чума в хозяйстве, если нет, то что установили. е) – как проводилась утилизация трупов и соответствует ли она санитарно– ветеринарным правилам. ж) – были ли допущены ветврачом ошибочные действия.

Задание:

  1. написать результаты вскрытия судебно– ветеринарным экспертом с описанием макрокартины патологических изменений для острой (септической) формы чумы.
  2. Составить патологоанатомический диагноз и заключение. В заключении указать причину гибели поросят.
  3. Дать ответы на вопросы следователя.

Сведения о хозяйстве: Хозяйство N имеет скотомогильник, трупы зарываются. Из анамнеза и документов известно, что профилактические мероприятия по инфекционным болезням проводятся в соответствии с планом района и хозяйства. Чума свиней диагностировалась три года назад – 1999 г., но не имела распространения, т.к. были приняты своевременные меры. Свиньи содержатся группами, санитарное состояние удовлетворительное; есть перебои с кормлением.

Задача 4

Условия задачи: В хозяйстве N установлена гибель новорожденных телят до 35% в период 1– 3 суток после рождения. Клиническое обследование показало снижение аппетита, вялость, вялый сосательный рефлекс, диарея, снижение массы тела(истощение), обезвоживание. С диагностической целью проводили вскрытие погибших телят. Результаты вскрытия дали следующую патологоанатомическую картину: Селезенка – уменьшена в объеме, края заострены, капсула сморщена. Печень, почки, миокард – дряблые, ткани имеют сероватый оттенок, поверхность разреза суховатая, рисунок стерт. Миокард имеет вид ошпаренного мяса. Печень и почки увеличены в обьеме. Сердце – стенки желудочков истончены; форма сердца округлая. Все полости сердца заполнены свертками крови. Сычуг – содержит мутную коричневатую жидкость с неприятным запахом, очень мало свертков молозива плотноватой консистенции. Слизистая оболочка набухшая, покрасневшая с кровоизлияниями. В тонком кишечнике (12– и перстная, тощая) содержимое отсутствует (пустой), вздут газами, слизистая покрасневшая, кровоизлияния. В содержимом толстого отдела кишечника пузырьки газа. Видимые слизистые оболочки бледные, с синеватым оттенком. Скелетные мышцы суховатые, слабо развиты. Кожа суховатая, эластичность снижена. Глаза запавшие. Серозные покровы суховатые, липкие. Бактериологическое исследование от погибших телят отрицательное. У коров и телят исследовали сыворотку крови на общий белок, резервную щелочность, уровень иммуноглобулинов; кровь на содержание гемоглобина.


Результаты Коровы Телята, в 2– х сут. возр.
Резервная щелочность, об.% СО2 25,0– 35,0 25,0– 28,0
Общий белок,г/л 60,3– 72,0 -
Гемоглобин 80,5– 90,4 60,5– 70,8
Иммуноглобулины по ЦСТ,ЕД - 8,5– 15,2

Задание:

  1. составить патдиагноз и дать заключение о причине смерти новорожденных телят, учитывая физиологический статус матерей и телят.
  2. Написать служебную записку администрации хозяйства с указанием причин гибели телят и необходимыми мерами попрофилактике.
  3. Написать судебное предписание по факту массовой гибели телят в хозяйстве N с постановкой вопросов эксперту с учетом предварительных данных условий задачи.
  4. Написать заключение о проведенной суд.– вет. Экспертизы для следственных органов.

Задача 5

Условия задачи: В хозяйсте N гибнут новорожденные телята в возрасте 5 – 6 дней. Гибель составляет 28% от новорожденных. Телята содержатся в профилактории в клетках по 5 – 6 голов. Кормление и поение через сосковые поилки. Подстилка – опилки. Со слов телятниц кормление 3 раза в день. В возрасте 4– х дней телята начинают поносить, аппетит плохой и на 5 – 6 день от рождения заболевшие телята гибнут.

Лечение:назначалась голодная диета, отвары из трав. Лечение плохо помогало.

Вскрытие:

  1. Сухость видимых слизистых оболочек, подкожной клетчатки, серозных покровов.
  2. Селезенка – увеличена, дряблая, темно – вишневого цвета. Соскоб обильный.
  3. Почки – увеличены в объеме, бледно – серого цвета. Паренхима выбухает за края разреза. Граница коркового и мозгового слоев сглажена.
  4. Печень несколько увеличена в объеме, набухшая, бледно – сероватая, поверхность разреза суховатая.
  5. В преджелудках до 2– х литров жидкости светло – коричневого цвета, неприятного запаха с примесью опилок, в сычуге слизистое мутное содержимое с незначительным количеством крупных свертков молозива неприятного запаха (прогорклого мыла), много пузырьков газа, опилок и соломы.
  6. В 12 – и перстной кишке – на протяжении 20 см кровянистое содержимое.
  7. В тонком и толстом отделах – слизистая покрасневшая, набухшая, покрыта слизью. В просвете кишечника содержимое жидкое, запах неприятный.
  8. На серозных покровах, слизистых оболочках, паренхиматозных органах кровоизлияния.
  9. Бактериологические исследования не проводилось.

На основании вскрытия ветврачом сделано заключение, что телята погибли от неблагоприятных условий содержания (это способстующие факторы).

Проведено исследование крови и сыворотки крови у коров и телят в 2-х суточном возрасте.

Результаты исследований:

коровы::резервная щелочность – 37,5 – 41 об%СО2 Общий белок - 68 – 72 г/л Гемоглобин - 80 – 90 г/л

телята::гемоглобин - 85 – 92 г/л Иммуноглобулины в ЦСТ – 10,8 – 17,9 ЕД (норма 22 ЕД ЦСТ).

Задание:

  1. Установить патдиагноз по патологоанатомическим измененим погибших телят.
  2. Дать заключение о причине гибели новорожденных телят.
  3. Какие врачебные ошибки допустила ветслужба хозяйства при массовой гибели телят.
  4. Что должен был сделать в данном случае ветеринарный врач.
  5. По ходотайству администрации хозяйства возбуждено уголовное дело а) составить судебное предписание по возбуждению уголовного дела б) особое внимание обратить на постановку вопросов суд.-вет. Эксперту для исследования.
  6. Проанализировать какую роль сыграет заключение суд.вет.эксперта в деле виновности вет. службы хозяйства по факту массовой гибели телят.

Задача 6

Условия задачи: В хозяйстве N у сухостойных коров в 100% случаев снижена резервная щелочность до 19,0 – 25,0 об% СО2. У 60% коров отмечают патологические роды с послеродовыми осложнениями (задержание последа, эндометриты, мастит и т.д), каждой корове оказывают родовспоможение. Вынужденный убой коров ведется в наиболее продуктивном возрасте и составляет от оборота стада 26%. Выход телят на 100 коров составляет 50%, процент бесплодных (яловых) коров достигает 35% от стада. Исследование крови и ее сыворотки показали: у коров гемоглобин в пределах 80 – 90 г/л, общий белок 65 – 72 г/л. У коров регистрируется патология лакто – генитального комплекса, такая как эндометриты, атония матки, дистрофические изменения яичников, желтого тела яичников. Обследование телят показало, что они рождаются с признаками ацидоза. Резервная щелочность была в пределах 28 – 31 об% СО2 при норме 45 – 65 об%СО2. Уровень общего белка достигал только 29 – 32 г/л, при норме 40 г/л и выше. Гибель телят отмечается в первые часы жизни и составляет 38% от родившихся. В клинике отмечен плохой аппетит, слабый сосательный рефлекс. Ветеринарная служба хозяйства инфекцию исключила в каждом случае гибели телят. Постоянно проводится лечение заболевших с применением дегидратационной терапии, антибактерицидной терапии. Несмотря на принимаемые меры гибель телят продолжалась. Ветврач информировал администрацию хозяйства, зоотехническую службу хозяйства.

Проводилось вскрытие трупов телят.

Результаты вскрытия:

  1. острый катаральный гастроэнтерит
  2. дистрофия печени, почек, миокарда.
  3. Анемия слизистых оболочек.
  4. Атрофия тимуса.
  5. Атрофия селезенки.
  6. Обезвоживание организма.

Действие администрации. Администрация хозяйства N обратилась в прокуратуру с ходотайством о возбуждении уголовного дела по факту материального ущерба от гибели телят и вынужденного убоя коров с привлечением к уголовной и материальной ответственности ветеринарного врача.

Задание:

  1. составить заключение о причине гибели телят.
  2. Сделать заключение о причине патологии лакто–генитального комплекса у коров.
  3. Составить судебное предписание по факту массовой гибели телят и вынужденного убоя взрослого поголовья с постановкой вопросов для судебно – ветеринарного эксперта.
  4. Какие должны быть действия вет.врача в сложившейся ситуации.
  5. В каких случаях вет.врач несет ответственность за гибель телят.
  6. Проанализировать какую роль сыграет заключение суд.-вет.эксперта по факту обвинения вет.врача в массовой гибели телят.



© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения