| 
 
 Модуль 2. Частная (специальная) патологическая анатомияТема 2.11. Патоморфология хронических инфекционных болезнейТема: Хронические инфекционные болезниСамостоятельная работа Краткий теоретический курс 
 Лабораторный практикум
 Самостоятельная работа
 Бластомикоз (сап лошадей)
 Контрольные вопросы к теме
 
 Цель занятия. Изучить морфологическую характеристику бластомикоза (сапа лошадей). Диагностика и дифференциальная диагностика заболевания. Содержание занятия. 
Определение понятия, этиопатогенез бластомикоза.
Патоморфологические формы проявления данных заболеваний.
Морфогенез сапной гранулемы и ее структура.
Диагностика и дифференциальная диагностика сапа.
 
 
 СапСап (Malleus)  инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся возникновением в легких, на слизистой оболочке носа и различных участках кожи специфических узелков, при распаде которых образуются гноящиеся язвы. Болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы. Могут болеть верблюды, кошки, львы и тигры. Возбудитель  Actinobacillus mallei грамотрицательная палочка. Патогенез  заражаются животные через пищеварительный тракт чаще, но могут заражаться и через слизистые оболочки носа, глаз и кожу. Попав в организм возбудитель не вызывает какихлибо изменений в воротах инфекции (миндалины, кишечник), проникнув в кровь, он током крови заносится в легкие, где оседая в стенках кровеносных сосудов или альвеол, вызывает воспалительный процесс с образованием типичных сапных узелков и скоплением серознофибринозного экссудата. В начале вокруг микробов скапливается нейтрофильные лейкоциты, а затем вследствие скопления продуктов распада и серознофибринозного экссудата, начинают размножаться клетки активной мезенхимы (ретикулоэндотелия) с образованием зон эпителиоидных и лимфоидных клеток. Макроскопически очажки полупрозрачные, с гноеродным содержимым и с красноватым пояском реактивного воспаления по периферии. Микрокартина  в центре сапного узелка скопление полиморфноядерных лейкоцитов, кариолизис и кариорексис  их. По периферии очага экссудативная реакция: зона гиперемии и отека прилегающей ткани. 
 
 Рис. 219. Сапный узелок: кариорексис в центре узелка,
эпителиоидные и лимфоидные клетки по переферии.
 
 
 Некроз в виде кариорексиса и кариолизиса нейтрофильных лейкоцитов, самый типичный признак сапного узелка, сохраняющийся на всем протяжении его развития и являющимся главным отличием сапного узелка от туберкулезного, в котором некротическая масса гомогенная и эмиграция лейкоцитов отсутствует. Более старые узелки  в центре их крошащиеся, мутные серые очажки, а по периферии красноватый ободок так называемое перифокальное воспаление. Микроскопически они состоят из развивающейся грануляционной ткани, в центре очажка некротизированные лейкоциты в виде глыбок базофильного типа, а по периферии  узкая зона эпителиоидных, лимфоидных и фибробластных клеток, которые формируют соединительнотканную капсулу. 
 
 Рис. 220. Микроскопическая картина при сапной пневмонии:
альвеолы заполнены серознофибринозным экссудатом и лейкоцитами,
 подвегшимися кариорексису.
 
 
 Патологоанатомические изменения зависят от резистетности животного. У животных с пониженной резистентностью наблюдается генерализация сапного процесса в легких в виде милиарного сапа, крупноочаговых поражений и сапной бронхопневмонии, кроме этого развивается сап слизистых оболочек носа и поражение кожи. Распространение сапного процесса по организму происходит гематогенным и лимфогенным путями. Милиарный сап в легких характеризуется наличием множественных милиарных узелков величиной с просяное зерно, они серого цвета, гомогенные, полупросвечивающиеся, вокруг них красный ободок  перифокальное воспаление. Крупные очаги поражения в виде плотных узелков величиной от горошины до грецкого ореха. На разрезе они состоят из белой плотной ткани, в центре их мутная крошащаяся масса  некроз. В более поздних стадиях развития в центре откладывается известь, а по периферии развивается плотная соединительнотканная капсула. 
 
 Рис. 221. Милиарный сап легких. Все легкое усеяно беловатыми узелками.
 
 Сапные пневмонии связаны с бронхогенным распространением процесса, различают при этом ацинозное, лобулярное и лобарное поражение легких. 
 
 Рис. 222. Сапная пневмония с кавернами у лошади.
 
 Ацинозное поражение характеризуется очажками белосерого цвета, неровной формы с извилистыми краями, занимающим объем ацинуса (бронхиол 3го порядка с прилегающими к нему альвеолами). Воспалительный процесс развивается, как и при образовании узелка, с той лишь разницей, что в пораженном ацинусе можно видеть несколько гнезд распада лейкоцитов и вокруг них нет эпителиоидных клеток. В ткани окружающей ацинус развивается серознофибринозное воспаление. Лобулярное поражение характеризуется слиянием нескольких ацинусов и протекает в виде экссудативного или продуктивного воспаления пораженных долей. В острых формах они красноватого цвета с сероватыми участками. Более старые очаги серобелого цвета с гнездами некроза. Лобарные пневмонии экссудативного характера, при этом поражается целая доля легкого. Она уплотнена, красного цвета с сероватыми очагами. Воспаленная легочная ткань омертвевает, превращается в сыровидную или гноеродную массу. Этому способствуют бактерии, попадающие на пораженную ткань. Лобарная пневмония характеризуется образованием каверн истинных и бронхоэктатических. Истинные образуются при разжижении сапных очагов и удаление этой массы по бронхам. Бронхоэктатические каверны развиваются вследствие поражения стенки бронха, стенки его расширяются скопившимся экссудатом и после его удаления они неспадаются, т.к. просвет их остается расширенным (бронхоэктазия). 
 
 Рис. 223. Сливная лобарная сапная пневмония.
 
 Сапные плевриты встречаются редко и протекают в виде серознофибринозного воспаления. В регионарных лимфатических узлах развивается или экссудативный или продуктивный лимфаденит с образованием типичных сапных гранулем. Сап слизистых оболочек носа развивается при попадании на нее капелек гноя от больной лошади или у больной лошади лимфагенным путем. Характеризуется образованием сапных узелков, а затем при отторжении некротизированной гранулемы на месте ее образуется язва, которая может углубляться и расширяться, увеличиваясь в размере. При хроническом течении на месте язвы при заживлении образуются звездчатые рубцы. 
 
 Рис. 224. Язвы и звездчатые рубцы, образовавшиеся при
заживлении язв на носовой перегородке лошади.
 
 
 Сап кожи возникает при генерализации процесса и начинается как и в других органах с образования сапной гранулемы, которая может формироваться в сосочковом слое эпидермиса, в более глубоких слоях дермы, образуя папулы, гнойники, и в подкожной клетчатке с образованием флегмоны. В последствии на месте папул и гнойников образуются язвы. Края их неровные, изъеденные, дно покрыто гноем, под ним имеются грануляции. Заживление язвы  путем грануляции, рубец соединительнотканного типа, звездчатый. 
 
 Рис. 225. Узлы и язвы в коже лошади.
 
 
 
 Рис. 226. Сапные узлы в коже лошади.
 
 В паренхиматозных органах (печень, селезенка) также развиваются сапные узелки. По своему строению они сходны с узлами в легких. Диагноз  основывается на клинических, эпизоотологических данных (острое течение) и патологоанатомическом исследовании. При хроническом и скрытом течении используют методы аллегрического исследования: глазную, подкожную и внутрикожную пробы маллеинизации. Дифференциальный диагноз  носовую форму сапа нужно отличать от мыта, а кожную от эпизоотического лимфангита. Мыт  гнойное воспаление слизистой оболочки носа без образования язв и абсцедирование подчелюстных лимфатических узлов. Эпизоотический лимфангит  бактериологически находят в содержимом язв криптококков путем микроскопии. Сапную гранулему нужно отличать от паразитарных и грибковых путем гистологических исследований. Контрольные вопросы
Морфогенез сапной (бластомикозной) гранулемы и их структура.
Отличие сапных (бластомикозных) узелков от туберкулезных, паразитарных гранулем.
Формы поражения при сапе.
 |