ЖИБИНОВА К.В. Экономические основы экологии

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. СОЦИОЭКОСИСТЕМА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Тема 1.1. Понятие и сущность биосферы

1.1.1. Основные закономерности развития биосферы

1.1.2. Понятие "ноосфера" и его специфика

1.1.3. Специфика взаимодействия общества и природы

Выводы

Контрольные вопросы

1.1.1. Основные закономерности
развития биосферы

Впервые понятие биосфера ввел акад. В.И. Вернадский в своей книге "Биосфера", которая вышла в свет в 1926 году. Им же была разработана теория.

Биосфера - это целостная геологическая оболочка Земли, заселенная жизнью и качественно преобразованная ею в направлении формирования и повышения жизнепригодных свойств.

Под влиянием живых организмов изменяется состав компонентов неживой природы, изменяется динамика в них физических и химических процессов, появляются новые закономерности взаимодействия и развития неживой природы.

Биологическая среда (реки, озера, ледники и так далее) - основа возникновения живых организмов, а они, в свою очередь, воздействовали на свойства компонентов неживой природы (например, горная порода превращалась в плодородную почву).

Живые организмы, возникнув, продолжали наступать на неживую природу, расширяя тем самым границы биосферы.

Сама биосфера развивается через противоречие живой и неживой природы, процесс синтеза и разрушения органического вещества. Поэтому требуется системный подход к изучению биосферы.

Что дает системный подход? Он позволяет:

  1. объяснить причины возникновения месторождений многих полезных ископаемых, что облегчает их поиск;
  2. объяснить причины ряда заболеваний, что позволяет эффективнее с ними бороться;
  3. объяснить роль зеленых растений, которые трансформируют и преобразуют солнечную энергию;
  4. успешнее развивать биологической науки, включая экологию.

Экология - наука о законах взаимодействия органических сообществ друг с другом и окружающей их абиотической средой (неживой природой).

Биосфера по составу представляет: наружный слой литосферы, гидросферу, атмосферу, космические излучения в зоне поверхности Земли, живое вещество планеты и почву.

Биосфера также представлена всеми известными формами движения материи: микрофизической, химической, физической, биологической, социальной.

С возникновением почвы биосфера становится достаточно завершенной системой. Поэтому биосферу следует отнести к типу органического целого.

Выше отмечалось, что живое вещество биосферы в силу особенностей его структуры выступает как более активный полюс взаимодействия, обусловливающий преимущественное движение вещества и энергии от неживой природы к органическому миру. Эта тенденция развития биосферы особенно усиливается с появлением человека. Как более высокая, качественно особая ступень развития материи, человеческое общество выходит за пределы живой природы.

1.1.2. Понятие "ноосфера" и его специфика

С появлением человека на Земле начинается процесс формирования ноосферы.

Ноосфера - это целостная планетная оболочка Земли, населенная людьми и рационально преобразованная ими в соответствии с законами сохранения и поддерживания жизни для гармоничного существования общества с остальными организмами.

В.И. Вернадский определил ноосферу как новое состояние биосферы, изменение биосферы под воздействием людей. В переводе с греческого - это сфера разума. В.И. Вернадский вкладывал в это понятие свой смысл, рассматривая качественно новую сферу Земли в развитии, как становящийся процесс со всеми предпосылками в настоящем и зрелым состоянием в будущем, когда человечество станет "единым целым" и "свободно мыслящим".

Общество, таким образом, включается в структуру биосферы и должно считаться с закономерностями ее развития как целостной системы.

По мнению В.И. Вернадского, ноосфера находится в начале своего развития и идет к расцвету, человек пока меняет лик планеты лишь отчасти сознательно, а главным образом бессознательно, и о ноосфере в полном смысле можно будет говорить лишь тогда, когда по возможности будет исключено стихийное изменение природных условий жизни людей.

Необходимость перехода к ноосфере выступает как способ устранения экологического кризиса и одновременно как способ существования общества во взаимодействии с природной средой при достижении техническими средствами и наукой достаточно высокой степени развития, требующей новой интеграции человечества (так называемой социальной интеграции).

Таким образом, ноосфера - это понятие, ориентирующее человечество в оптимальном выборе пути дальнейшего развития и сохранения человеческого общества в гармонии с природой.

1.1.3. Специфика взаимодействия
общества и природы

Способом взаимодействия человека и природы является труд (процесс, совершающийся между человеком и природой - К. Маркс).

В результате этого человек занял универсальное место в природе, создав себе искусственную реальность.

К ранее существовавшим в природе основным круговоротам вещества и энергии - геологическому и биологическому - присоединяется все более мощный третий основной круговорот, который вызван производственной деятельностью людей -антропогенный, или техногенный круговорот.

Врываясь в природные круговороты, антропогенные потоки вещества и энергии нарушают их равновесие, искажают и деформируют структуру взаимосвязи составляющих их звеньев. Под угрозой находится само существование некоторых из этих звеньев, а, следовательно, в перспективе может распасться вся цепь. Этого, конечно, допустить нельзя. Что нужно делать? Прежде всего: 1) изучать законы движения всех трех круговоротов; 2) позаботиться о совмещении указанных круговоротов.

Если биосфера, обладая довольно развитыми обратными связями, обеспечивает саморегуляцию природных процессов стихийно, то регуляция антропогенных процессов осуществляется сознательно и целенаправленно.

Труд осуществляет разрушительное действие, но его другая сторона - созидательная (производство потребительных стоимостей).

Но созидание - это и новый вид трудовой деятельности - природотворчество.

Однако этот вид деятельности не может быть важным в условиях частной собственности. Логика частного интереса проста и примитивна: в короткий срок выжать из объекта эксплуатации (труда, природы) максимальную прибыль и, не задерживаясь, переходить к следующему объекту.

Поэтому созидание может быть реализовано в условиях такого общества, где будет обеспечен приоритет общественных интересов над частными.

Научно обоснованное природопользование предполагает как важнейшее условие такую организацию труда, которая обеспечит сознательно регулируемый обмен веществом и энергией между обществом и природой. Для этого изъятие вещества и энергии из природной среды должно быть оптимально сбалансировано компенсирующей деятельностью людей по поддержанию равновесного состояния системы "общество - природа".

Если мы посмотрим на труд, его развитие с возникновения человека до наших дней, то он носит преимущественно разрушительный характер (потребительский), так как человек руководствуется частным интересом. Его созидательная основа возникает, если общество берет на себя контроль и регулирование происходящих в природе изменений. Оно же может направить частный интерес в русло общественного.

Следует далее отметить, что естественные возможности биосферы используются еще недостаточно, хотя и с нарастающим результатом.

Пример тому - сельское хозяйство. КПД сельхозпроизводства повышается. Если первые земледельцы едва могли прокормить семью, феодальные крестьяне себя и феодала, то в 50-е годы XX века земледелец кормил (в развитых странах) 42 человека, сегодня 60 человек городских жителей (5% сельского населения). Сельское хозяйство может прокормить и гораздо большую массу людей, судя по темпам развития агротехники, росту производства удобрений, мастерства селекции, особенно с использованием генетических методов.

Потенциальные возможности Океана используются пока на 2-3%.

Однако все эти расчеты оказываются никак не связанными или связанными очень слабо с главным фактором их реализации - с состоянием биосферы, с учетом трех значений меры компонентов биосферы: отношению к самим себе, к другим частям, по отношению к системе в целом.

Как мы рассматриваем сегодня задачи охраны природы? В значительной мере потребительски! Поднимая экологические проблемы, мы, как правило, подсчитываем, сколько ресурсов потреблено, на сколько их еще хватит, как рационально их потреблять.

Если рассматривается проблема загрязнения, то опять лишь в плане того, как это отразится на людях и других организмах. Если проблема народонаселения, то сколько еще можно разместить и прокормить людей на планете.

То есть планета рассматривается как кладовая ресурсов, но важно знать и состояние этой кладовой.

Для биосферы как целостной системы существуют: мера лесистости, мера прозрачности атмосферы, мера ледовитости, мера болотистости, мера почвенности (естественной), мера насыщенности живым веществом, мера влажности, мера температурного режима и так далее. Все эти значения меры должны быть хорошо известны не только в глобальном, но и в локальном масштабах. Постоянный контроль людей за состоянием природной среды выражается в мониторинге. Очень важно наладить хорошую службу контроля за параметрами биосферы и регуляции их в случае отклонения от оптимальной нормы. В противном случае в любой момент при выходе даже какого-либо одного параметра биосферы за допустимые пределы может пойти цепная реакция необратимых изменений, которые переведут биосферу в качественно иное состояние, непригодное для людей.

Как всякий компонент материального мира человек должен согласовывать свое развитие не только с собственными нуждами, но и с нуждами развития окружающего мира, с его законами в их естественном состоянии и прежде всего с окружающей его средой существования - биосферой.

Выводы

  1. Концепция биосферы позволила свести все многообразие живых форм на планете к системному единству во взаимодействии живой и неживой природы. При таком подходе более четко обозначилась ведущая роль живых организмов в качественном преобразовании земной поверхности в направлении возникновения и возрастания свойств ее жизнепригодности. Через противоречие живой и неживой природы шло развитие биосферы.
  2. С возникновением человека на Земле начинается формирование ноосферы как нового состояния биосферы, изменение биосферы под воздействием людей. Ноосфера - это понятие, введенное В.И. Вернадским, ориентирующее человечество в оптимальном выборе пути дальнейшего развития и сохранения человеческого общества в гармонии с природой.
  3. Антропогенный круговорот нарушает равновесие природных (геологического и биологического) круговоротов, поэтому необходимо, во-первых, изучить законы движения всех трех круговоротов, во-вторых, позаботиться о совмещении указанных круговоротов.
  4. Задачи охраны природы мы и сегодня рассматриваем
    в значительной мере потребительски.

Контрольные вопросы

  1. Что такое биосфера?
  2. Какова геологическая роль живого вещества на планете?
  3. Что из себя представляет биосфера по составу?
  4. Определите роль человека в динамике процессов биосферы.
  5. Что такое ноосфера и почему необходим переход от биосферы к ноосфере?
  6. Какую роль сыграл труд в обострении противоречий между обществом и природой?

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005