История отечественного государства и права

Учебно-тематический план курса
для студентов-заочников

2. Государство и право Руси
в период феодальной раздробленности
(XII-XIV вв.)

Предпосылки политической раздробленности. Княжеские междоусобицы. Распад государственного единства Руси и возникновение системы удельного правления.

Монголо-татарские государства на территории нашей страны (XIII-XV вв.). Империя Чингисхана и чингизидов: общественный и государственный строй, система права. Монголо-татарское нашествие, влияние золотоордынского ига на развитие отечественной государственности.

Раннефеодальные монархии и республики. Общественно-политический строй Галицко-Волынского и Владимиро-Суздальского княжеств (сравнительная характеристика). Своеобразие новгородского и псковского республиканского управления.

Правовое развитие удельной Руси. Источники права. Княжеские грамоты. Их соотношение с Русской Правдой. Роль Русской Правды в сохранении общерусского "правового пространства». Светское и церковное право. Новгородская и Псковская судные грамоты: технико-юридический уровень, основные институты вещного права, виды договоров, наследственное право, система преступлений и наказаний, состязательный и розыскной процесс.

Назад Учебно-тематический план Далее