Колибактериоз. Диагностика, профилактика и меры борьбы
Технологические приемы профилактики и ликвидации колибактериоза
Лучшие результаты по профилактике колибактериоза достигаются при применении определенных технологических приемов. Для предупреждения развития колибактериоза необходимо изолированное содержание минимум двух технологических групп животных.
- телят до 10-дневного возраста
- телят с 10-15-дневного возраста до 3-х месяцев.
Профилактории для телят должны иметь несколько изолированных секций. Каждая секция состоит из индивидуальных клеток или из 4-х групповых клеток. Заполнение одной групповой клетки проводят в течение суток. Каждую секцию обеспечивают индивидуальным инвентарем, посудой и умывальником. При входе в профилакторий и секции размещают металлические дезванны, заполненные на 5-7 см дезраствором. По достижении телятами 8-12 дневного возраста секцию профилактория освобождают целиком, делают очистку и дезинфекцию и оставляют не занятой в течении 8-12 дней.
Хороший профилактический эффект дает способ выращивания телят в индивидуальных клетках на несменяемой подстилке (при tо окружающей среды √4 √0о С). Для этого монтируют щитовые индивидуальные клетки. Расстояние между боковыми щитами двух соседних клеток составляет 20 см, его заполняют сеном или соломой, что предотвращает сквозняки и не допускает контакт животных между собой. В каждой клетке имеется 3 индивидуальных ведра для молока, воды и комбикорма. Навоз из клеток не убирают. При данном способе содержания телят содержат отдельно в течении 2-х месяцев, а затем переводят в телятник.
При возникновении заболевания в хозяйстве родильное отделение закрывают, проводят тщательную очистку и дезинфекцию. Отел проводят прямо в коровниках, телят содержат под матерями.
←
↑
→