История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

ПРИЛОЖЕНИЕ Н

Справочник
История развития пчеловодства в России

1. Пчеловодство в России

1.1. Бортничество

2. Зарождение и развитие пчеловодства на Алтае и в Сибири

3. Ученые, первооткрыватели пчеловодства

4. Пчеловодство на современном этапе

5. Маточное молочко

6. Мед

7. Перга

8. Прополис

9. Яд пчелиный

Литература

1. Пчеловодство в России

Наши древнейшие предки в отношении пчеловодства не отставали от своих западных и южных соседей. Причиной значительного развития в отдаленнейшие от нас времена пчеловодства на Руси служило богатство природных условий; а именно, наличность удобных для пчел непроходимых лесов и широкое потребление меда и воска.

Еще греческий историк Геродот, прозванный "отцом истории " и живший в 5 веке до Рождества Христова упоминает о скифах, населявших в то время южную часть теперешней России и говорит, что они вели обширную внешнюю торговлю медом и воском. Наш первый писатель-историк, летописец Нестор (1056-1116г. г.) рассказывает, что в 10-ом веке пчеловодство на Руси (уже у славян) было очень широко развито и его продукты в большом количестве вывозились в Грецию через Переяславль

Дунайский. Позднее в 12- веке, завязалась медовая и восковая торговля с Западной Европой через Новгород и Псков.

Мед и воск в то время были не только предметами выгодной торговли, но ими также бралась и платилась дань и взимались подати; воском же дарились иностранные цари и иноземные послы. Летописец Нестор указывает так же, что русские умели из меда приготовлять вкусный хмельный напиток и употребляли мед в пищу не только, как лакомство, но из него приготовляли особое кушанье "сочиво", для чего они обливали медом разваренные пшеничные или ячменные зерна. Делали также особый кисель из тертых хлебных зерен, разведенных в меде с водою, то есть в медовой сыте.

В глубокой древности, еще в доисторические времена на Руси интересовались только дикими пчелами, выслеживая их в дуплах деревьев необъятных в то время лесов. Долго это занятие, которое нельзя еще назвать и пчеловодством, было совершенно свободным промыслом-охотой. С течением же времени, когда пчелы размножались все больше и больше и промысел ими сделался очень выгодным, оказался недостаток в естественных дуплах и пчеляки-промышленники начали их делать искусственно, выдалбливая для этого крепкие, стоящие на корню, деревья то, зародилось начало пчеловодства в более точном смысле этого слоя.

Такие деревья получили название "бортневых"; искусственные дупла в них назывались "бортями", а те участки, где находились эти борти - "бортными угодьями". С этого момента пчеловодство принимает у нас уже более планомерный характер и возникает право собственности на пчел и на борти. Владельцы бортей назывались "бортниками" или "древолазами"; они составляли особый класс людей, потому что владение бортями передавалось по наследству от отца к детям. Владельцы бортей отмечали их особыми условными знаками ,клали ,как тогда выражались , "знамения" на деревья .

В древнейшем нашем законодательство, "Русской Правде", обнародованном Ярославом, согласно Новгородской летописи, в 1016 году, мы находим пункты, ограждающие права собственности бортников с того, кто "роззнаминует" борть, то есть уничтожит знак на ней, положен был штраф в казну в 12 гривен. За порубку бортевого дерева полагалось брать штрафу 3 гривны; за уничтожение пчел также 3 гривны, а за похищение меда, если он еще не был лажен, то есть не отнимался ,-10 кун. Мед считался тогда товаром, который можно было давать в долг за проценты; кредитные операции с медом назывались "наставим на мед".

В "Русской Правде" имеется такое интересное место: "А от двоих пчел" на 12 лет приплода, роев и со старыми пчелами 200 и 50 и 6 роев. А то кунами: 100 гривен и 20 гривен и 4 гривны; а то учтено по полу гривне рой с медом, а приплода на лето по единому рою? Это место указывает о старании в 11-ом веке размножать пчел. По Русской же Правде мы можем составить понятие о сравнительной стоимости в то время пчел: рой пчел стоил полгривны, кобыла-3 гривны, корова-2 гривны, овца-6 ногат, а свинья то же, что и пчелы-полгривны. Из этого мы видим, что пчелы у нас в 11-ом веке имели значительную ценность, следовательно, пчеловодство было доходно и бортничество составляло одну из важных отраслей промышленности. Важное значение пчеловодства подтверждается и тем, что "Русская Правда", имея небольшой объем, содержала очень много статей относительно бортничества

1.1. Бортничество
Первый период

Бортничество-это самая экстенсивная (то есть требующая наименьшей затраты труда и капитала) система пчеловождения; оно имело свое основание

В наличности необъятных лесов и в редкости населения. Очень часто оно являлось единственной формой сельскохозяйственного использования земельных угодий. Не соха, а борть всего чаще являлась первым орудием русской колонизации новых земель. Подобно пашенным землям, были земли и бортные, на которых возникали "деревни бортничи", населенные, исключительно, пчеловодами Бортничество не нуждалось в капитале и не требовало большой затраты труда, а приносило хороший доход, благодаря богатству природы медоносами и широкому спросу на продукты. На Руси в то время еще не приготовлялись веселящие напитки, которые назывались или также "медом", или сладкой водочкой. Их потребление было громадно. При таком широком масштабе медоварения поглощалось на одни напитки громадное количество меда. Сколько же его вообще производилось можно судить по сведениям писателя Рженчиского, который говорит, что в начале 18-го столетия крестьяне имели по 200,300 ,400 ,и 500 собственных бортей с пчелами. Он описывает состояние бортевого пчеловодства, которое тогда еще процветало в Киевском Полесье. "Содержатели бортей ежегодно доставляли по 200 бочек меда с воском смешанного владельцу этого леса вместо, так называемой пчелиной десятины (оброка от пчел)". По мнению Ветвицкого бочка меда весила около 12 пудов; следует, описываемое "угожье" (Лебединский лес) давало оброка ежегодно до 2400 пудов меда. Если это была только ¼ часть сбора, то весь медосбор равнялся 24000 пуд. Сведения эти относятся только к одной лесной даче и, если принять, что в России было до 1000 таких "угожий", то производство меда должно было простираться до 24 м.л.н. пудов.

Воск также находил себе неограниченный сбыт в церковном обиходе, при господствовавшей тогда обрядовой религиозности таким образом можно убедится, что бортничество было очень доходным и важным промыслом.

Когда это чисто лесное пчеловодство перешло в домашнее, то есть когда борти стали, заменятся ульями, трудно установить с точностью. Это происходило постепенно в разных местностях не одновременно. Постепенно некоторые борти отрубались от деревьев и переносились, ради удобства ближе к дому. Первые указания на русские ульи относятся к началу 16-го века. Альберт Кампензе писал в 1523 году папе Клименту 7 "О делах Москвии" на основании сведений, переданных ему отцом и братом, долго жившими в Москве. В этих письмах Кампензе говорит о большом сборе меда и воска в России и о том, что поселяне держат у себя "домашних" пчел близ жилищ и передают их в наследство из рода в род. Более определенные указания находятся в Литовском Статуте(16-го века) и в Уложении царя Алексея Михайловича(1649 года), в котором мы находим уже слова: "улей" и "пчельник".

Из Литовского Статута взяты законы о пчеловодстве, помещенные в прибавлениях к судебнику Ивана Грозного (1550года). В них установлен денежный штраф за порчу бортневых деревьев, определены более точно пошлины на продукты пчеловодства и сделано ограничение в потреблении мед напитка.

Важные сведения о бортниках относятся к смутному времени. В 1606 году значительное количество бортников образовали корпус дружины и вместе с войсками Самозванца осаждали Новгород. Они подобно западноевропейским цейдлерам составляли вольное сословие и существовали у нас еще и в начале 17-го века. Самое древнее руководство по пчеловодству - "Наставление к пчеловождению" - было составлено в 16 столетии и издано на польском языке воеводою Иоанном Остророгом в 1613 году. Тот же воевода Остророг изобрел очень полезный улей, об устройстве которого, к сожалению, сведения потеряны

Второй период

С конца 17 века у нас начинается, подобно тому, как и в Западной Европе, упадок пчеловодства, хотя причины упадка русского пчеловодства были несколько иные. На смену массового бортничества выступило индивидуальное пасечничество в старинных пеньках-колодах, которые лишь отчасти напоминали еще более древние лесные борти. Пчеловодство, таким образом, вступило во вторую, более интенсивную фазу своего развития, но распространенность его сильно сократилась. Согласно "Русской Правде" за уничтожение борти было определено 3 гривны штрафа, а плата должнику, поступившему в заимодавцу для расплаты личным трудом была полгривны в год. В исчислении же повинностей в описях 18-го столетия улей пчел оценивался только в 24 рабочих дня, а в 1880 году в перечислении на рабочие дни он стал еще дешевле, а именно, 16,5 рабочих дней. Так с течением времени у нас обесценивались пчелы; это бес сомнения, указывает на постоянный упадок интереса к пчеловодству. К тому же выводу приводит нас и тот факт, что в 17-ом столетии в Россию уже начали привозить воск из-за границы. Вместе с тем убавился доход, поступавший в казну от налога на пчеловодство и налоги эти, наконец, были совсем отменены в 1775 году. Что касается самой техники пчеловождения, то нужно заметить, что она была очень примитивна и настоящих пчеловодных знаний у нас не было до 19-го века.

Начало русской пчеловодной литературе было положено "С.-Петербурскими Ведомостями", в которых с 1741 года появилась первая пчеловодная ласточка - статья под заголовием "Рассуждение о пчелах". В 1765 году открыло свои действия Вольное Экономическое Общество в Петербурге, которое сделало очень много для процветания русского пчеловодства, не даром его эмблемой был улей с пчелами. В трудах этого общества уже с самого начала его деятельности начали появляться статьи по пчеловодству, осведомляющие русских о прогрессе на Западе. В то же время начали переводиться иностранные сочинения по пчеловодству, например, А. Каверзиев в 1775 г перевел книгу Шираха: "Саксонский содержатель пчел или ясное и основательное наставление к размножению пчел". В1788 году Львов перевел с английского сочинение неизвестного автора: "Руководство к содержанию пчел во времена года". А в 1797 г вышел в свет "Календарь для любителей пчеловодства" в переводе с немецкого сделанном Терновским.

Благодаря все возрастающему интересу к пчелам распространяемым знаниям и поощрению со стороны правительства, отдельные лица начали заводить пчельники в Сибири и дело у них пошло успешно.

Важно отметить, что технический прогресс русского пчеловодства вначале шел, хотя и одновременно с западноевропейским, но можно сказать, независимо от него и совершенно самостоятельно иногда даже опережая его. И только с 70-х годов прошлого столетия западноевропейские и американские изобретения стали пересаживаться на русскую почву, благодаря неутолимой деятельности А.М Бутлерова и его сотрудников. Стремление же к улучшению у нас техники пчеловедения началось значительно раньше.

Еще в начале 18-го столетия литовский помещик Хрептович изобрел сложный улей, ослабляющий роение пчел и дающий возможность значительно увеличить силу семьи. Летом его улей расширялся приставкой к нему с боку другого улья, прикрепляемого к первому при помощи особых приспособлений, а на осень, зиму и весну эта приставка отнималась. Улей Хрептовича в последствии был усовершенствован в Германии Биркенштоком и в Англии Нутоном и известен в литературе больше под именем улья Нута.

По настоящему возрождению у нас пчеловодства мы обязаны знаменитому, но мало известному украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу, которого подобно немецкому Дзерзону, нужно считать отцом русского национального пчеловодства.

2. Зарождение и развитие пчеловодства на Алтае и в Сибири

Начало пчеловодства на Алтае и в Сибири относят к последней четверти 18 века. По утверждению видного просветителя и краеведа Гуляева мысль о занятиях пчеловодством на территории Алтайского горного округа принадлежало медику Беренсу. По его ходатайству в 1776-1777 г.г. командир Сибирского войска генерал-майор Скалон выписал из Оренбургской губернии 30 семей башкирских пчел и поручил уход за ними крестьянам-переселенцам. Вскоре все пчелосемьи из-за неродивого неумелого ухода погибли.

Между тем уже многие понимали, что на Алтае имеются благоприятнейшие условия для развития пчеловодства.

Аршеневский выписывал пчелосемей из Башкирии, где к концу 18 века пчеловодство успешно развивалось.

1786 год, как время зарождения пчеловодства на Алтае и Сибири. Именно в этом году, как доказывают авторы публикации, Аршеневский выписал из Оренбургской губернии башкирских пчел и опытных пчеловодов. Ульи были выставлены 27 верстах от Усть-Каменогорска, близь деревни Боровка. Пчелосемьи быстро размножались и через 2 года Аршеневский смог уже и продавать крестьянам по 15 рублей за улей. В 19 веке и начале 20 в.в. бортничество сравнительно широко распространилось по рекам Бухтарме, Алею, Чарышу, по ленточным борам, в лесах горного Алтая. В связи с вырубкой старых деревьев возможности бортничества постепенно уменьшалось. Однако охрана диких пчел имеет и ныне большое экологическое и хозяйственное значение.

Выдающимся русским пчеловодом П.И. Прокоповичем еще в 1814 г. был изобретен рамочный улей. Но он очень медленно внедрялся в практику пчеловодов России. Необходимо подчеркнуть, что существенное влияние на развитие рационального пчеловодства на Алтае оказали сосланные царским правительством в Усть-Каменогорск, А.Н. Федоров (1857-1918г.г.) и Е.П. Михаэлис (1841-1913г.г.). Федоров до ссылки в Сибирь был студентом Петербургского университета и слушал лекции выдающегося ученого-химика А.М. Бутлерова. Как известно, Бутлеров являлся страстным пропагандистом пчеловодства. В 1871г. Вольное экономическое общество опубликовало его первый труд по пчеловодству " Пчела, ее жизнь". Несколько позже опубликована его брошюра "Как водить пчел". Вероятно, от Бутлерова Федоров воспринял призыв развивать отечественное пчеловодство, получил должную подготовку. Федоров и Михаэлис первыми в крае использовали рамочный улей, завели медогонки, вальцы для изготовления искусственной вощины, сконструировали применительно к местным условиям улей, получивший название алтайского улья. Это улей двух корпусный, вмещающий по 17 рамок каждый. В работе с ним, в отличие от улья Додана, использовались рамки только одного типа, что обеспечивало определенные удобства.

Организация и состояние пчеловодства в крае несколько улучшились с созданием крупных специализированных хозяйств - пчелосовхозов. Их здесь к 1990г. насчитывалось 14. На пасеках этих хозяйств содержалось 49564 пчел семьи. 13 пчелосовхозов входят в агрофирму "Нектар", располагающую 44028 пчел семьями. В 1990г. на пасеках агрофирмы получено 6060ц товарного меда и 260,8ц воска. Агрофирма оказывает содействие развитию пчеловодства в колхозах, кооперативах и крестьянских хозяйствах (снабжение вощиной, инвентарем, продажа отводков пчел семей.)

Заметную роль в развитии среди населения занятие пчеловодством играет общество любителей пчеловодов краевого центра "Пчеловод Алтая" Правление общества совместно с Алтайским государственным аграрным университетом ежегодно организуют курсы пчеловодов. Члены общества постоянно обмениваются практическим опытом работы, готовят пособия в помощь начинающим пчеловодам, пропагандируют формы борьбы за охрану пчел, методы лечения пчел семей от распространенных в Сибири болезней. К началу 90-х г.г. в крае общественные пасеки насчитывают около 120000 пчел семей, а с учетом личных пасек граждан примерно 200000 ульев.

Природные условия Алтайского края позволяют содержать до 8000тысяч и даже до миллиона пчел семей, полностью удовлетворять потребности жителей края в меде, значительную часть продукции пчеловодства вывозить за пределы края, снабжать ценным сырьем предприятия пищевой и фармацевтической промышленности.

3. Ученые, первооткрыватели пчеловодства

П.И. ПРОКОПОВИЧ (1775-1850г.г.)

Это знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович родился 29 июня 1775г. в селе Митченки, близ Батурина, Черниговской губернии. Его отец был дворянин и сельский священник. Готовя сына к духовному званию, он дал ему образование в Киевской духовной академии. Но Петр не желал быть священником и по окончании академии стремился поступить Московский университет; но этому воспротивился отец и принудил сына поступить на военную службу в гусары. В 1798г. пройдя офицером 5 лет военной службы, он сильно заболел и по состоянию здоровья должен был уйти в отставку. Приехав домой он купил 3 десятины земли и завел сельское хозяйство.

Увидев у соседа пчел, он заинтересовался ими и в 1800 году завел своих. С этого времени он до конца своей жизни, т.е. в течение 50 лет не переставал заниматься пчеловодством. С неутомимой настойчивостью он в течение 8-ми лет трудился над своим пчеловодством, присматриваясь, наблюдая и делая догадки о многом, что было уже известно в Европе. Через 8 лет у него было уже 580 ульев, его средства поправились и до него стала доходить пчеловодная литература.

В России в 1815 году был изобретен Прокоповичем настоящий рамочный улей первый в мире. Но изобретение улья не являлось единственной заслугой Прокоповича. Глубоко убежденный в необходимости распространения научных знаний, словом и наглядностью он в 1828 году открывает в Митченках первую в России школу пчеловодства. Она просуществовала до 1879 года. С 1827 года начали появляться в печати его оригинальные статьи " о матках", "об управлении пчеловодством" и др.

Труды Прокоповича и его заслуги не прошли не замеченными и были оценены в свое время. Он был избран действительным членом в вольное экономическое общество, которое наградило его медалями.

А.М.БУТЛЕРОВ (1828-1886г.г.)

Александр Михайлович был сыном дворянина и родился в Чистополе, Казанской губернии, 25 августа 1828 года. Окончив курс Казанской гимназии, он поступает в университет. Еще студентом он обращает на себя внимание профессоров химии Зинина и Клауса и в 1849 году, по окончании университета, его избирают помощником Клауса.

В 1851 году он успешно держит экзамен на степень магистра химии, защищает диссертацию и советом университета избирается заведующим по кафедре химии. В 1854 г. получает степень доктора химии и физики и становится профессором сначала Казанского, а с 1858 года Петербургского университетов. В 1870 году он избирается членом академии наук.

Первая статья Бутлерова по пчеловодству появилась в "трудах" вольного экономического общества в 1870 году. На следующий год 25 ноября выступает с докладом "о мерах для распространения рационального пчеловодства в России". Все предложенные меры были приняты обществом, и оно организовало самостоятельный отдел по пчеловодству в своем журнале, а Бутлеров в течение 14 лет лично вел этот отдел явившейся началом пчеловодного журнала в России.

Здесь помещались статьи ученого и пчеловода, и завязывался обмен мнений между пчеловодами: Зимин, Перфильев, Новицкой, Зорин, Стипановский, Кулланда. Здесь же началась разработка разных вопросов по пчеловодству.

Доживающая тогда последний год школа пчеловодства Прокоповича не могла уже удовлетворить всех запросов желающих поступить в нее, и комиссия открывает 2 школы. Одну за счет министерства государственного имущества в Пензе при училище садоводства и другую на средства общества в Тверской губернии в 1884 г.

Только в последний год жизни удалось Бутлерову осуществить свое второе желание издание самостоятельного пчеловодного журнала. В 1886г. 1 января выходит первый номер "русского пчеловодного листка".

Начатую Бутлеровым работу продолжали: П.Н. Онучин, Г.П. Кондратьев, А.Ф. Зубарев, Ф.С. Мочалкин, В.М. Изергин, Н.Я. Шахманов, Каблуков И.А., А.П. Богданов. В 1887 году отделом пчеловодства русского общества в Москве была устроена первая в мире плавучая выставка пчеловодства на специально приспособленной для этого плавучей барже, где находились и ульи с живыми пчелами.

Только через 5 лет после смерти Бутлерова осуществилась его заветная мечта, а именно в 1891г. открылось в Петербурге первое русское общество пчеловодства, существующее до настоящего времени. Первым его председателем был профессор С.П. Глазенап. Цель общества была установлена научно-практическая: объединить вокруг себя всех пчеловодов и содействовать развитию среди них рационального пчеловодства и расширению сбыта их продуктов. Для разработки научных вопросов общество учредило особую комиссию из специалистов. Придавая важное значение научной популярности пчеловодных знаний, русское общество с 1893 года начало издавать свой журнал " Вестник русского пчеловодства", где помещались статьи научно-практического содержания. С целью изучения современного состояния пчеловодства в России некоторые члены общества совершали экскурсии, отчеты о них докладывались в общих собраниях и печатались в Вестнике".

4. Пчеловодство на современном этапе

В настоящее время пчелиный мед используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, медовых напитков. Среднегодовое производство товарного меда в России колеблется в пределах 120-150 тыс. тонн. Вторым по назначению продуктом пчеловодства является Пчелиный воск. Три четверти получаемого в стране воска в виде производимой воскозаводами вощины снова поступает на пасеки. Остальная его часть используется в ряде важных отраслей промышленности: электротехнической и радиотехнической - для изготовления изоляционных материалов и конденсаторов, в авиационной - для различных покровных и пропиточных эмульсий, в текстильной, кожевенной, деревообрабатывающей, бумажной, стекольной, лакокрасочной, парфюмерной, фармацевтической и некоторых других. Кроме меда и воска, в настоящее время от медоносных пчел можно получить и такие продукты, как пчелиный яд, маточное молоко, прополис, цветочная пыльца. Пчелиный яд в виде специальных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, применяется при лечении радикулита, ишиаса, полиартрита, ревматизма и некоторых других болезней. Препараты, приготовленные из маточного молочка (апилак и др.), нашли применение в медицинской практике при лечении болезней, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности и для усиления кроветворных процессов. Прополис (пчелиный клей), обладающий бактерицидными свойствами, в последнее время находит все более широкое применение в медицинской и ветеринарной практике для борьбы с некоторыми болезнями. Наконец, значительный интерес наших и зарубежных медиков и диетологов привлекает цветочная пыльца, богатая витаминами и минеральными веществами. В товарной продукции специализированных пчелорзведенческих совхозов южных районов значительное место занимают Пчелиные матки и пакетные пчелиные семьи, производство которых с каждым годом увеличивается.

5. Маточное молочко

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кай

лас. В 1953 году он выпустил книгу "Пчелы - источник молодости и жизни". В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка

создает ощущение молодости и бодрости. С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм

животных и человека и по применению его в качестве лечебно

го препарата.

Опытами на животных было показано, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В. Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20-100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5-20 мг на одну инъекцию.

В настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку. Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7-15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - по 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебой в деятельности сердца.

Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак); оно также оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых "омолаживающих" кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком, например, крем "Нектар", который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

  1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10-100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.
  2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100-180 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 мин. до еды.
  3. Нативное маточное молочко с 40%-м спиртом (водкой) в отношении 1:2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды.
  4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.
  5. Готовый отечественный препарат маточного молочка - апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом защищенном от света месте в банках с притертыми крышками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка:

  1. аписерум (пчелиная сыворотка) - ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка;
  2. апифортнль - препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

6. МЕД

МЕД - чудеснейший дар природы, в создании которого участвуют растения и животные. В меде содержится более ста различных ценных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Около 75% в его составе падает на моносахариды, дисахариды и полисахариды, 20% - на воду и 5% - на остальные вещества.

Мед образуется в процессе переработки нектара, выделяемого растениями, и добавления в него различных ферментов, вырабатываемых организмом пчелы. Чтобы создать 100 г меда, пчелы должны посетить около миллиона медоносных цветков, а фактически даже больше. Скорость полета пчелы без груза составляет около 65 км в час, а с ношей, равной трем четвертям от ее веса - 30-35 км. Для создания 1 кг меда пчелы должны принести около 150 тысяч нош нектара. Если источник медосбора находится на расстоянии 1,5 км от пасеки, то для этого им пришлось бы проделать путь примерно в 450 тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земли по экватору.

Нектар содержит от сорока до восьмидесяти процентов воды, а в меде ее должно быть не более двадцати. Чтобы устранить излишнюю влагу, пчелы многократно переносят каплю нектара из ячейки в ячейку. Взмахами крыльев они создают дополнительную вентиляцию в улье, ускоряющую процесс испарения.

Таким образом, чтобы создать из капли нектара капелюшечку меда, пчелы проделывают поистине титаническую работу.

Заполненные медом ячейки запечатываются восковыми крышечками, и в таком состоянии мед может храниться много лет. За весенне-летний сезон одна очень сильная семья может создать до 150 кг меда.

Цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений). По способу получения он подразделяется на сотовый и центробежный (спускной).

Благодаря высочайшей пищевой ценности из меда можно приготовить огромное количество кушаний и напитков. Наряду с этим он обладает и целебными свойствами. Он успешно используется при заболеваниях сердца, как противопростудное средство, при заболеваниях легких, печени, желчных путей, при язвенной болезни, при некоторых заболеваниях нервной системы.

Медовые ванны благотворно влияют на весь организм. Для этого предварительно растворяют в теплой воде 200-250 г натурального меда и выливают в ванну.

Мед используется и в косметике для медовых масок.

Акациевый (белоакациевый) - один из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) - самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы - сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.

Гречишный - бывает темно-желтого с коричневатым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он "щекочет горло". Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг меда.

Донниковый - имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отмечается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным запахом (ароматом), напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также мели-лотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с гектара дикорастущего донника, пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с гектара культурного - 600 кг.

Женьшеневый. Китайская медицина с давних пор считает корни женьшеня ценнейшим лекарством и называет его "чудом мира, даром бессмертия".

Женьшень относится к семейству аралиевых. По внешнему виду похож на корни петрушки. По своим качествам он значительно отличается от всех известных на земном шаре растений. Женьшень по-китайски - человек-корень, корень жизни, шень-бао - божественная трава.

Корень женьшеня растет в течение 100-200-300 лет и более в ущелье на почве, содержащей радиоактивные вещества. Изучение химических и лечебных свойств женьшеня, проведенное в нашей стране, показало, что женьшень обладает многочисленными разнообразными лечебными свойствами.

На протяжении тысячелетий народы Востока и Азии принимали и теперь принимают женьшень как ценнейшее лечебное средство.

И. В. Мичурин очень интересовался корнем женьшеня, его лечебными свойствами и даже посадил в грунт шесть экземпляров этого корня. Отвар из женьшеня - прекрасный укрепляющий напиток. Готовят этот напиток, прокипятив в воде мелко нарезанный корень женьшеня. Отвар этот полезен против всякой болезни, даже служит предохраняющим от заболеваний средством. На Тибете при нервных заболеваниях рекомендуется употреблять женьшень с медом. Можно для вкуса и аромата добавлять в пищу это чудодейственное растение. Корень женьшеня придает мясу особый приятный вкус.

И. В. Мичурин приводил также выдержку из донесений доктора медицины Ф. П. Смита, подробно описавшего лечебные свойства женьшеня: "Это средство приготавливается из отвара в серебряном сосуде и целительная сила его бесспорно проявляется как укрепляющее, возбудительное, успокаивающее, приписывается этому средству за немногими исключениями почти в каждой болезни большое благодетельное и безопасное действие. При всяком виде слабости, сперматорее, геморрое, постоянной тошноте при беременности, при лихорадке.

7. Перга

ПЕРГА - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали готовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля) в семьях, имевших пергу, было в среднем по 18480 личинок, а валовый сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получившие дополнительную подкормку из меда и перги, выкормили в среднем по 42560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи, соответственно, по 19467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях.

8. Прополис

ПРОПОЛИС. Им пчелы уменьшают вход через леток в улей. Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных пчелиным ядом ящериц, змей, 'мышей, избавляя тем самым многотысячное пчелиное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры, препятствуя разложению и гниению.

Образцы прополиса из различных географических зон России отличаются не только по окраске, аромату, но и по химическому составу. Это, по-видимому, зависит от зоны и области сбора прополиса. Даже образцы прополиса из одного улья не имеют одинакового химического состава. Прополис - довольно сложное вещество, содержащее эфирные масла, витамины, а зола прополиса - железо, марганец, кальций, алюминий, кремний, ванадий, стронций. Спектральным анализом было установлено, что прополис представляет собой органическое соединение, содержащее зольные компоненты, летучие эфиры которого, вероятнее всего, действуют аналогично фитонцидам. Прополис содержит в среднем 55% смол и бальзамов, 10% душистых эфирных масел, 30 - 35% воска и 5% цветочной пыльцы. Удельный вес прополиса 1,113 - 1,136. Температура плавления 80 - 1000С. Воск, содержащий прополис, мягче и легче натурального воска. Коэффициент твердости прополисованного воска в 2 раза меньше даже низкокачественного прессового воска. Воск с примесью прополиса снижает качество натурального воска и делает его непригодным для производства искусственной вощины. Если в жаркий летний день открыть улей, то можно увидеть буровато-зеленоватое вещество с приятным смолистым запахом - это и есть прополис, или пчелиный клей, как часто называют его пчеловоды. Одни исследователи считают, что прополис пчелы собирают с почек ивы, тополя, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана и т. п. Но есть данные, что пчелы собирают его с почек различных растений, используют также смолу хвойных деревьев.

Пчелы отправляются за этим ремонтно-строительным материалом в 10 часов утра и работают до 16 часов. Прополис пчелы в основном собирают осенью, когда готовятся к зимнему отдыху. Весной и летом, когда пчелы заняты сбором нектара и пыльцы, прополис собирают очень редко. Пчелы-прополисоносы, прилетая в улей, сдают прополис ульевым пчелам, которые разгружают его из пыльцевых корзинок, а сами снова отправляются за пчелиным клеем. В каждой пчелиной семье сбором прополиса занято небольшое число пчел.

Различают "мнимый" прополис, то есть прополис, приносимый пчелами, и "истинный", который пчелы отрыгивают сами каждый раз, когда едят пыльцу. В оболочке пыльцевых зерен содержится некоторое количество смолистых веществ и бальзамов, освобождаемых в процессе пищеварения из пыльцевых зерен. "Истинный" прополис получается после того, как пчелы соединят воск и смолистые вещества и перетрут их жвалами.

Прополис нашел применение в технике, где он высоко ценится как составная часть высококачественных лаков. Такой лак, засыхая, делает поверхность гладкой, зеркальной и устойчивой по отношению к горячей воде. Из прополиса изготовляли специальный лак. Покрытие им скрипок и других струнных музыкальных инструментов придавало им красоту, блеск и особую звучность. Знаменитый Страдивари при изготовлении своих всемирно известных скрипок употреблял прополис.

В народной медицине прополис пользуется популярностью как средство для лечения долго не заживающих ран и мозолей. ПРОПОЛИСОВОЕ МАСЛО для лечения больных готовится следующим образом: 1 кг несоленого сливочного масла растапливается в эмалированной миске, остужается до 800С, и в него добавляют 150 г прополиса. Прополис ножом или рукой предварительно очищают от механических примесей (воска, щебня, нитей холщевины, кусочков тела пчелы и др.) Затем его размельчают при помощи острого ножа или обычной терки для овощей, если прополис был собран в виде больших комочков. Зимой прополис застывает, и его легко можно размельчить до размеров пылинок или до порошкообразного состояния. Летом же он клейкий, и его трудно крошить, так как он прилипает к ножу или терке. Поэтому в летнее время желательно хранить прополис в холодильнике или в леднике, тогда он легко крошится и сохраняет лечебные свойства.

Заранее приготовленный (измельченный) прополис ссыпается в остуженное до 80° масло, тщательно размешивается металлической ложкой; миска со смесью масла и прополиса закрывается крышкой и оставляется в таком виде на 20 минут. За это время несколько раз помешивают, чтобы прополис не прилип к стенкам и ко дну посуды. По истечении 20 минут прополис равномерно расходится в масле и получается масса, которая затем ставится на огонь и прогревается (экстрагируется) при 80 - 90° (не выше) в течение 15 - 20 минут. Для сохранения постоянной температуры смеси кастрюлю приходится то снимать, то опять ставить. Лучше довести температуру на огне до 900С, затем ее снять и при снижении до 800С ставить опять на огонь.

Готовая масса в горячем виде фильтруется через один слой марли или через металлическое ситечко в плотно закрывающуюся посуду (банку, эмалированный бидончик и т. д.) и хранится в темном, прохладном, сухом месте.

Готовое прополисовое масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, специфический характерный запах прополиса и приятно-горьковатый вкус. При застывании массы на дне банки образуется небольшой осадок из частиц прополиса, прошедшего через фильтр. Он безвредный, его можно кушать.

Прополис, как препарат, обезвреживающий токсин микробов, имеет существенное значение при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма (туберкулез, дифтерия, скарлатина и т. д.)

ПРОПОЛИСОВЫЕ МАЗИ наносят на пораженный очаг тонкими слоями 1 - 3 раза в день, прополис-сырец в виде тонких пластинок накладывают под лейкопластырную повязку. После наложения повязки отмечалось быстрое уменьшение или исчезновение болевых ощущений. Прополис обладает значительным действием в глубину. Инфильтрат под повязкой хорошо рассасывается и гнойное содержимое отторгается. Этим методом лечили больных с фурункулами и подмышечными гидроаденитами. Все они выздоровели через 3 - 5 или 9 - 12 дней.

При фурункулезе, карбункулах, гидроаденитах эффективны и другие формы прополисовых мазей (А. А. Аристов, 3. А. Аристова). В. Ф. Большакова и И. В. Виноградова применяли прополис-сырец и прополисовую мазь при различных дерматомикозах у детей (микроспория, поверхностная и глубокая трихофития). Клинический диагноз во всех случаях подтверждался микроскопическим, культуральным и люминесцентным методами. Прополисовую пластинку накладывали под лейкопластырную повязку на 5 дней, прополисовую мазь - под компрессную бумагу на одни сутки. Лучшие результаты получены при лечении прополисовой мазью больных глубокой тринофи-тией, из 18 детей с различной степенью поражения излечено 16.

9. Яд пчелинный

ЯД ПЧЕЛИНЫЙ (апитоксин), В пчелиный яд входит сложный комплекс жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Большую роль в нем играет меллитин - токсичный белок неферментной природы, который в сочетании с другими компонентами (гиалуронидазой, фосфолипазой А, гистамином, ацетилхолином, органическими кислотами и магнием), обладает токсической способностью и обуславливает лечебный эффект. На основе пчелиного яда фармакологической промышленностью выпускаются вирапин, апитоксин-линимент, некоторые другие препараты.

Кроме этого он с помощью пчелоужалений используется при следующих заболеваниях: бронхиальной астме, воспалительных инфильтратах (без нагноения), гипертонической болезни I и II стадии, деформирующем спондилоартрозе, заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты), иритов и придоциклитов, мигрени, неспецифических инфекционных полиартритов, ревматических заболеваниях (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит), сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), трофических язв и вяло гранулирующих ран.

Однако самолечение пчелоужалением недопустимо.

Литература:

  1. Аганин А.В. Мед и его исследование. - Саратов,1985.
  2. Аветисян Г.А. Пчеловодство. - 3-е изд.. , перер. и доп.-М.: Колос, 1982.
  3. Барбарович Ю.К. Тайны пчеловодства. - СПб.: Петроградский и К, 1993. - 190с.
  4. Вахитов Р.Ш. Пчелы и люди: Записки Башкирского пчеловода. Уфа, 1992. - 287с.
  5. Керченко М.С. Жизнь золотого роя. - Курган: Парус-М.,1994.-431с.
  6. Краткая история пчеловода. - М.: Тимирязевская Академия,-2000.
  7. Курочкин А.Я. Исторический очерк пчеловодства: с библиографиями знаменитых деятелей по пчеловодству. - М.,1991.-431с.
  8. Соловьев Л.М. Пчеловодство. Словарь-справочник. - Йошкар-ола,2000.
  9. Черешко Ю.А. Пчеловодство. - 1-е изд. - М.,ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.-367с
  10. Шабаршов И.А. Русское пчеловодство. - М.: Агропромиздат, 1990. - 509с.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения