История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. ИСТОРИЯ СИБИРИ ХVІ - НАЧАЛО ХХ В.

Семинар 1.5.1. Сибирская деревня в к. XIX - н. ХХ вв.

  1. Развитие сельского хозяйства.
  2. Пищевая промышленность в Сибири.
  3. Деятельность Переселенческого управления.
  4. Место и роль сибирского сельскохозяйственного производства в экономике Российской империи.

Семинар 1.5.2. Сибирское областничество в ХIХ - н. ХХ вв.

  1. Что такое областничество? Истоки и характерные черты движения.
  2. Идеологи и идеология областничества.
  3. Вклад областников в развитие культуры и общественно-политической мысли в Сибири.

Тест самоконтроля к теме 1.5.

  1. Чему равнялся коэффициент урбанизации в Сибири в начале ХХ в.?
    3%;
    5%;
    10%.;
    15%.
  2. Основную массу населения в Сибири в начале ХХ в. составляли:
    рабочие.;
    крестьяне;
    буржуазия;
    интеллигенция.
  3. Большую часть сибирской буржуазии составляли:
    промышленники;
    банкиры;
    торговцы.;
    рантье.
  4. После открытия в 1888 г. университета, этот город стал первым в Сибири центром науки и высшего образования, местом сосредоточения интеллигенции:
    Екатеринбург;
    Томск;
    Красноярск;
    Иркутск.
  5. Транссибирская магистраль была построена за период:
    1891-1898 г.;
    1861-1881 г.;
    1899-1905 г.;
    1904-1914 г.
  6. Какие процессы в экономике Сибири вызвало проведение железной дороги?
    привлечение иностранных туристов;
    рост добывающей промышленности;
    увеличился приток капиталов;
    началось освоение Севера;
    развитие машиностроения;
    исчез гужевой транспорт.
  7. Развитие капитализма в Сибири стимулировало товарное производство этой пищевой продукции, которая, по словам П.А. Столыпина, давала золота вдвое больше, чем золотопромышленность:  
    сало;
    мясо;
    хлеб;
    масло.
  8. Областничество - это:
    движение за административную реформу;
    движение среди сибирской интеллигенции, направленное против колониальной политики и правительства;
    культурное общество сибиряков;
    литературный кружок.
  9. Лидер областнического движения:
    А.В. Колчак;
    И.В. Ленин;
    Г.Н. Потанин;
    М.М. Сперанский.
  10. Сколько депутатов могла направить Сибирь  в Государственную думу согласно закону от 3 июня 1907 г.
    124;
    50;
    27;
    14.
 

Дополнительные материалы

Документы и материалы к теме 1.5.

Попов И. Переселение крестьян и землеустройство в Сибири

Аграрное движение начала ХХ столетия и особенно революция 1905 г. внесли резкие изменения в переселенческую политику правительства. Теперь оно ставит уже вопрос о необходимости отлива из Европейской России "избытка населения". Законом 10 марта 1906 г. устанавливается полная свобода переселения и всем переселенцам, зачислившим за собою земли, предоставляются льготы, переселение не только поощряется, но и рекламируется. В школах, в сельских волостных правлениях вывешивались плакаты, среди крестьян распространялись брошюры, расхваливавшие простор и богатства Сибири. К пропаганде были привлечены учителя, священники, становые и т. д. Благодаря этой рекламе, переселение было вздуто до невероятных размеров и внесло страшную дезорганизацию не только в дело водворения переселенцев на новых землях, но и в порядок землепользования старожилов и особенно сибирских туземцев.

Осипов И. Пути развития сельского хозяйства в Сибири

Сибирское сельское хозяйство в довоенное и отчасти в дореволюционное время развивалось под влиянием двух основных факторов: огромного роста плотности сельскохозяйственного населения, вызванного наплывом переселенцев, и проведением Сибирской магистрали, соединившей Сибирь, в период наличия в ней земельного простора и экстенсивного залежного хозяйства, - с далеким мировым рынком, где был найден выгодный сбыт продуктов сельского хозяйства.

…Западная Сибирь, с проведением железной дороги, перестроила свое местное скотоводство на молочное и в короткий срок развила масляную продукцию до значительных размеров. Начавшись с 1894 г. в количестве всего лишь 400 пудов, вывоз масла через десять лет составил уже 2230742 пуда, достигнув рекордной цифры в предвоенный 1913 г. почти в 5 миллионов пудов (4975859) - по Сибири в прежних границах.

Огромные пространства черноземных земель, достаточно плодородных в первые годы после подъема целины, не могли не привлечь внимание хозяина к расширению посева пшеницы. …Сибирь в довоенное время вывозила за свои пределы ежегодно 40 - 50 млн. пудов хлебных продуктов, при чем вывоз, изменяясь по годам в зависимости от урожая имел тенденцию росту.

…За последние 27 лет население Сибири увеличилось свыше чем в два с половиной раза. Особенно силен рост был в довоенное время, когда за 16 лет, с 1897 по 1913 год, население увеличилось почти вдвое. Соответственно увеличилась и географическая плотность населения в обжитых районах с 1,5 чел. (1897 г.) на версту до 3,8 чел. (1924 г.)

Переселенец, получив большие земельные площади, стремился к усиленному расширению посевной площади, к экстенсивному захвату земель с посевами зерновых культур. Относительный рост посевной площади по Сибири (в старых ее границах) виден из следующих цифр (в тысячах десятин):
годы 1901 - 1905 1906 - 1910 1911 - 1914
Сибирь 3660 4497 6512
проценты 100 123 180
55 губерний Европейской России 73739 75208 77744
проценты 100 102 105

Экстенсивное товарное хозяйство при редком населении вызывало необходимость самой широкой машинизации сельскохозяйственного производства. Особенно широкое применение в довоенное время нашли машины и орудия, усиливающие производительность труда - уборочные и буккера.

Хозяйство Сибири в довоенное время, в связи с отмеченными условиями, чрезвычайно быстро эволюционировало. Залежные формы земледелия быстро переходили из одной стадии в другую, неизменно подвигаясь по пути стихийного развития к паровому зерновому хозяйству…

Однако, усиленный рост посевов не сопровождался пропорциональным увеличением скота. Увеличение стада хотя и шло по Сибири в абсолютных цифрах довольно значительно, но все же отставало от посевной площади.

Так, в Барнаульском и Бийском уездах на 100 дес. пашни приходилось голов скота: в 1882 г. - 358,1; 1887 г. - 312,5; 1917 г. - 213,7 голов. Та же картина в Енисейской губернии, где в 1890 г. на 100 дес. посева было 457,7 голов, а в 1917 г. - 418,9 голов. В Томской губернии в 1890 г. 379,8 голов, а в 1913 г. - 332 головы.

Таким образом, в довоенное время сибирское залежное хозяйство довольно быстро продвигалось по пути парового зернового хозяйства с его неизменными признаками - усиленным посевом зерновых хлебов и относительным сокращением скота.

М. Боголепов. Торговля в Сибири.

Когда сельское хозяйство Сибири, под действием наплыва переселенцев, стало создавать солидные излишки хлеба, который стал искать выходов, то по соседству, именно в Европейской России, этот хлеб находил себе спрос. Сибирский же хлеб, вместе с хлебом Европейской России, прокладывал себе дорогу к портам Балтийского моря и, таким образом, проникал в Западную Европу. Эти первые шаги сибирского хлеба сильно напугали помещиков Европейской России, которые боялись, что сибирский хлеб уронит и без того низкие цены хлеба Европейской России. Начались ходатайства перед правительством о защите от сибирского хлеба, эти ходатайства увенчались успехом: сибирскому хлебу закрыли тот путь, который он себе начал было прокладывать. Хлебный груз из Сибири на запад шел по железной дороге, через Челябинск. И вот в Челябинске вводится "перелом тарифа" на запад. Это значило, что хлеб, направляясь на запад, от сибирских станций тарифицировался только до Челябинска, т. е. до конечного (западного) пункта сибирской магистрали. В Челябинске сибирские грузы хлеба рассматривались как совершенно новые отправки и, таким образом, для хлеба пропадали все льготы дальних перевозок. Сибирский хлеб в Европейской России и на западных рынках фигурировал уже с искусственной надбавкой в цене, обусловленной существованием челябинского тарифного перелома. Хлеб с такой надбавкой уже не мог найти себе места в Европейской России. Он должен был или, роняя цены, размещаться внутри Сибири, или ринуться на рынки Западной Европы. Так как Сибирь хлебом переполнена, то для несчастливого товара оставался один выход - Европа. Лондон и был приютом сибирского хлеба. Но для того, чтобы попасть на этот отдаленный рынок, сибирский хлеб должен был претерпевать большие мытарства. Из Челябинска, вместо естественного пути к портам Балтийского или Черного моря, сибирский хлеб направлялся через Пермь в Архангельск, в Белое море. Но этот путь обслуживает только один район - район влияния Сибирской железной дороги. "Житница Сибири" Минусинский уезд и вообще весь юго-восток Сибири могли пользоваться этим путем только при условии чрезвычайно низких, вредных для сельского хозяйства цен.

Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. - Иркутск, 1930. - С. 79, 99 - 101.

Возникновение сибирского областничества

Временем становления сибирского областничества как течения общественной мысли является рубеж 50 - 60-х гг. ХІХ в., период, когда Россия переживала революционную ситуацию…

Кризис феодально-крепостнической системы и подъем революционно-демократического движения оживил либеральную оппозицию, включавшую в себя буржуазию и буржуазно настроенных представителей дворянства. …Либералы, не посягая на устои самодержавия, на помещичье землевладение, выдвинули программу умеренных реформ, считая необходимым и возможным для царизма пойти на некоторые уступки для предотвращения крестьянской революции.

В России сложилось два течения общественной мысли: революционно-демократическое, выражавшее интересы и чаяния крестьянства, и либерально-реформистское, объективно отражающее взгляды и интересы буржуазии…

Мировоззрение будущих областников, в частности, его идеологов Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, формировались непосредственно под влиянием этих двух течений общественной мысли…

Но нельзя сбрасывать со счета влияние также и условий сибирской жизни конца 50-х и начала 60-х годов ХІХ в. Их имели в виду Потанин и Ядринцев, когда говорили об "индивидуальности", "особом месте в общественной деятельности", "местном самосознании"…

Для будущих областников общественный подъем в России, связанный с революционной ситуацией, явился решающим фактором для раздумий о положении и судьбе Сибири. "Когда все жило общественными вопросами русской жизни, русского народа, когда так мечталось, так верилось, и мысль высоко парила в грядущем, могли ли мы не подумать о своем забытом крае?" - писал в своих воспоминаниях… Н. М. Ядринцев…

Вокруг Потанина и Ядринцева объединилось несколько человек, они усиленно занимались выяснением основных зол Сибири и, в конце концов, пришли к выводу, что ими являются: 1) уголовная ссылка, вносящая в край деморализацию; 2) подчиненность сибирских экономических интересов интересам Московского мануфактурного рынка; 3) отсутствие местной интеллигенции, которая могла бы встать, по их убеждению, на защиту интересов Сибири. Так наметились основные вопросы областнической программы…

Сесюнина М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев - идеологи сибирского областничества. - Томск, 1974. - С. 19 - 22, 43 - 44.

* * *

…Отправным и основополагающим в концепции областников был тезис о Сибири как колонии в полном смысле слова. По мнению Г.Н. Потанина, Сибирь-колония имела два признака: она присоединена к метрополии уже после образования Российского государства, по отношению к ней проводилась колониальная политика. Н.М. Ядринцев акцентировал внимание на народной колонизации, как главном процессе истории Сибири, в заселении ее видел заслугу народа, памятник его творчеству. Он высоко оценивал "колонизационные способности" русских, отмечал предприимчивость и смелый ум русского колониста". Ученый и публицист развивал мысль о том, что успешное заселение и освоение Сибири возможно лишь в условиях дружбы и взаимопомощи переселенцев и аборигенов. Его высказывание - "Колонизация есть союз народов, а не разъединение их" - актуально и сегодня.

Областники показали основные направления колониальной политики царского правительства в Сибири и ее губительное влияние на экономическое развитие окраины. При наличии добывающих отраслей обрабатывающая промышленность в Сибири стояла "на весьма низкой степени", при вывозе пушнины, сельскохозяйственного и минерального сырья промышленные товары туда ввозились из Европейской России…

Передовая интеллигенция не мыслила освоения Сибири без бережного отношения к ее богатствам. Крупная заслуга областников и в первую очередь Н.М. Ядринцева состоит в том, что они впервые поставили и в значительной мере осветили вопросы о методах хозяйственного освоения Сибири и охране ее природных богатств.

Горюшкин Л. Сибирские областники: история и современность // Наука в Сибири. - Ноябрь. - 1992. - № 40-41. - С. 10.

* * *

…Во всяком случае, историческая роль культурных стран на севере Азии, когда проснется азиатский мир и проникнется европейскими идеями и стремлениями будет не последнею. Удерживаясь мечтать о будущем, сознавая скромность задач настоящего и длинную дорогу самосовершенствования, мы можем только пожелать, чтобы нашей отдаленной и забытой окраине дана была возможность развернуть свои силы и стать в ряду с другими народами для выполнения великой миссии человеческого преуспеяния.

В интересах человечества, как и в интересах русской народности, наступает, таким образом, время призвать наши окраины к новой жизни, пробудить их общественные силы к самодеятельности, и тем положить начало новому историческому периоду. Признание совершеннолетия общества, дарование ему гражданских прав, удовлетворение общечеловеческих стремлений есть священнейший долг метрополии по отношению ко всякой молодой, развивающейся на ее руках, стране, великая обязанность, налагаемая на нее Провидением перед лицом всего человечества и будущей истории.

Какова бы ни была история этого края, у него нельзя отнять известной будущности. С верою в его жизнь, в его призвание соединяются ныне лучшие ему пожелания. Они окрыляют вдохновением людей ему преданных и придадут энергию труду в новой стране. Нет сомнения, что русским колониям на Востоке, при условиях просвещения и цивилизации, не менее чем другим народам, суждено будет пожать плоды общечеловеческого прогресса. Если на заре своей истории наша окраина не видела радостных дней, то вера в ее лучшую будущность, вера в счастие и благоденствие, доступное всем народам, должна воодушевить и подкрепить тех, кто отдаст свои силы и труд на ея обновление.

Ядринцев Н. М. Сибирь как колония. - СПб., 1892. - С. 720.

Рекомендованные источники и литература

  1. Андюсев, Б. Е. Сибирское краеведение. Хозяйство, быт, традиции, культура старожилов Енисейской губернии XIX - н. XX вв. - Красноярск, 2003.
  2. *Асалханов, И.А. Сельское хозяйство Сибири к. ХIХ - начала ХХ вв. - Новосибирск, 1975.
  3. Вибе, П. Патриот и печальник Сибири. К 150-летию со дня рождения Н. М. Ядринцева…// Сибирская газета. - ноябрь. - 1992. - № 45. - С. 10
  4. *Винокуров, М.А., Суходолов А.П. Экономика Сибири. - Новосибирск, 1996.
  5. *Гонина Н.В. История освоения и развития Сибири (ХVІ - ХХ века). Хрестоматия. - Красноярск, 2008.
  6. *Гонина Н.В. Курс лекций по истории Сибири ХVІ - ХХ вв. - Красноярск, 2008.
  7. Горюшкин, Л. Сибирские областники: история и современность // Наука в Сибири. - ноябрь. - 1992. - № 40 - 41. - С. 10 - 11.
  8. ХХ век: Исторический опыт аграрного освоения Сибири: Материалы республиканской научной конференции. - Красноярск, 1993.
  9. История Сибири. Учебное пособие/ Ред. З.Я. Бояршинова. - Томск, 1987.
  10. *История Сибири. С древнейших времен до наших дней: В 5 т.- Т. 3. - Л., 1968.
  11. Казаков, Е. Сибирское масло, или пособие для начинающего предпринимателя. - Сибирская газета. - январь. - 1992. - № 2. - С. 8 - 9.
  12. Казарезов, В. "…Нам нужна великая Россия". Петр Аркадьевич Столыпин и аграрная реформа начала века// Сибирские огни. - 1991. - № 4. - С. 194 - 252.
  13. Кеннан, Георг. Сибирь! - СПб., 1906.
  14. *Красноярский край в истории Отечества: Книга первая. 1890 - 1917. - Красноярск, 1996.
  15. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Часть I. - Красноярск, 2005.
  16. Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. - Новосибирск, 1983.
  17. Мешалкин, П. Н. Меценатство и благотворительность сибирских купцов- предпринимателей. - Красноярск, 1995.
  18. *Олех, Л. Г. История Сибири. - М., 2001.

Знаком (*) помечена литература, которая есть в библиотеке КрасГАУ.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения