История освоения и развития Сибири

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. ИСТОРИЯ СИБИРИ ХVІ - НАЧАЛО ХХ В.

СЕМИНАР 1.1. ОТКРЫТИЕ СИБИРИ

  1. Ермак Тимофеевич: легенда и реальность.
  2. Русские землепроходцы (Е. Хабаров, В. Атласов, С. Дежнев и др.) и их роль в освоении края.

Тест самоконтроля к теме 1.1.

  1. Численность коренного населения Сибири в конце ХVІ в.
    1 млн.;
    10 тыс.;
    около 240 тыс.;
    560 тыс.
  2. В середине ХVІ в. русское правительство наладило связи с правителями Сибирского ханства:
    Едигером и Бекбулатом;
    Ибаком и Удэгеем ;
    Кучумом и Ермаком;
    Тунгусом и Хакасом.
  3. В ХVІ в. русских людей в Сибирь привлекала добыча:
    золота;
    рыбы;
    нефти;
    пушнины.
  4. Какое государство стремилось найти "северный путь в Индию" через Сибирь?
    Франция;
    Англия;
    Швеция;
    США.
  5. Как звали хана, захватившего Сибирское ханство в 1563 г. и устраивавшего набеги на русские земли?
    Ермак;
    Кучум;
    Чингис;
    Абдулла.
  6. Богатые предприниматели, вотчины которых граничили с Сибирью
    Демидовы;
    Сибиряковы;
    Морозовы;
    Строгановы.
  7. Когда Ермак захватил столицу Кучума Кашлык?
    1582 г.;
    1649 г.;
    1054 г.;
    1709 г.
  8. Первый русский острог в Сибири, поставленный воеводами В. Сукиным и И. Мясным в 1586 г.
    Красноярск;
    Тобольск;
    Тюмень;
    Тара.
  9. Русские служилые люди, землепроходцы, впервые вышедшие по Лене к Ледовитому океану, достигшие устья Яны и Индигирки, открывшие Юкагирскую землю:
    И. Ребров и М. Перфильев ;
    А. Дубенский и Д. Хрипунов ;
    С. Харитонов и П. Иванов;
    С.И. Дежнев и Ф.А. Попов.
  10. Договор русских с маньчжурской династией Цин о разделе земель по р. Амур был заключен:
    1619 г.;
    1628 г.;
    1689 г.;
    1709.

Дополнительные материалы

Документы и материалы к теме 1.1.

А. Оксенов Политическое отношение Московского государства к Югорской земле

Уже с первой половины Х1 столетия новгородцы стали совершать походы в Югорскую землю и продолжали их в Х11 веке. О некоторых из таких походов этого времени сохранились известия в Новгородской (1-й) летописи. Только неизвестно переходили ли при этом новгородские отряды через Уральские горы в бассейн р. Оби. В первое время новгородцы, может быть, ограничивались сбором дани только в Югре, находившейся на западных склонах Уральского горного хребта…

Считая Югру своей волостью, новгородцы в тоже время продолжали отправлять в эту землю вооруженные отряды для сбора дани. О нескольких таких походах с начала XVI века до половины XV (1323 - 1446) сохранились известия в новгородских летописях. Из известий о походах новгородцев в Югорскую землю видно, что в эту страну ходили отряды так называемых "даньщиков" (сборщиков дани) собирать с обитателей земли Югорской дань. При этом новгородцы стремились брать столько дани, сколько можно было взять при помощи всевозможного насилия, так что сбор югорской дани был ни чем иным, как военной реквизицией или контрибуцией в неприятельской стране.

Такой характер отношений новгородцев к Югре объясняется тем, что новгородцам не удалось прочно водворить свое господство в земле Югорской и обеспечить за собой получение постоянной дани с жителей этой земли…

По С. Бахрушину, Н. Козьмину, Н. Фирсову…

В середине XVI в. между Камой и Уралом поселились богатые солевычегодские промышленники Строгановы. Заводя соленые варницы, они в поисках рассола, поднимались вверх по рекам, захватывали новые места, округляя и расширяя свои владения. Продвинувшись к границам Сибири, они получали в свои руки и права, связанные с ее защитою: права строить города-остроги и иметь свое войско…

Не последнее место в хозяйственных оборотах Строгановых занимала пушнина, которой, как известно, была богата Сибирь. Добывать ее не представляло большого труда, надо было только иметь хороший отряд сильных, не знающих страха, молодцов, которые согласились бы на поход в Сибирь по старому примеру новгородцев.

Казачья вольница Поволжья и Дона могла дать и давала для этого неисчерпаемые силы. Ермак со своим войском и был наиболее ярким представителем этой вольницы. До этого времени он занимался на Волге тем, что грабил "бусы", т. е. купеческие корабли, а перед приходом к Строгановым "яко и царскую казну шарпал". Спасаясь от преследования власти, Ермак Тимофеевич и оказался у Строгановых. Договориться о походе в Сибирь им было не трудно.

Получив от Строгановых продовольственное и военное снаряжение, до пушек включительно, введя железную дисциплину в своем отряде, Ермак направился в Сибирь - царство Кучума. Быстрый натиск, военные и разбойничьи хитрости, а главное, - огнестрельное оружие, сыгравшее здесь такую же роль, как и при покорении Америки испанцами, сделали свое дело. Царство Кучума пало и главный город его, Сибир, был взят Ермаком в 1582 г.

Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. - Иркутск, 1930. - С. 14 - 16.

* * *
1578

26 сентября этого года он (Ермак) двинулся в первый свой поход в Сибирь, поплыв вверх по Чусовой. Но так как проводников с ним не было, то на следующий же день он сбился с пути и, вместо того, чтобы продолжать плыть до р. Серебрянки, свернул в р. Сылву…вследствие наступивших морозов пришлось зазимовать…

1579

Весною Ермак… возвратился к Строгановым, чтобы приготовиться к вторичному походу в Сибирь… Что касается численности Ермаковой дружины, то показания об этом разноречивы: по одним летописям, она состояла только из 540 человек, по другим - из 840, а по третьим - из 5000 человек…

12 июня Ермак выступил во второй поход в Сибирь…

1581

…из прежних 5000 к весне 1580 г. осталось только 1636 человек; большинство из них, разумеется, бежало обратно за Урал, устрашенное дальностью и неизвестностью пути; летописи Ремезовская и Черепановская свидетельствуют, что в дружине Ермака за бегство была установлена смертная казнь посредством бросания в воду…

23 октября - вторая и решительная битва под Чувашскою горою дружины Ермака с войсками царя Кучума, окончательно решившая господство русских за Уралом… казаки одержали блистательную победу над Кучумом и Маметкулом, хотя и лишились при этом 107 человек, убитых в бою…

26 октября - многознаменательный в истории Сибири день, в который Ермак свободно вступил в столицу Сибирского царства, Искер или Сибирь, как полный господин его…

1582

… Царь… пожаловал прибывших казаков великим своим жалованием, приказав также и находившимся в Сибири атаманам и казакам послать свое государево полное большое жалование; в числе царских подарков Ермаку назначены были: дорогая шуба с царского плеча, серебряный под золотом ковш, два дорогие панцыря и 100 рублей денег…

1590

Начало Сибирской колонизации: по Царскому наказу от 3 мая, направлены из Сольвычегодска в Сибирь 30 хлебопашенных семей. В наказе воеводе, между прочим, говорится, "чтоб у каждого хозяина (переселенца) было по три мерина добрых, да по три коровы, да по две козы, да по три свиньи, да по пяти овец, да по два гуся, да по пятеру куров, да по двое утят, да на год хлеба, да соха со всем для пашни, да телега, да сани и всякая житейская рухлядь", причем, сверх того, на каждую семью велено выдать по 25 рублей деньгами.

1648

Промышленниками снаряжены были семь кочей, на каждой по 30 человек, для отыскания р. Анадыра, с каковою целью они и выплыли 20 июня из устья Колымы по морю на восток. Из них четыре кочи пропали без вести, а три, под начальством Семена Дежнева, Герасима Анкудинова и Федота Алексеева, обогнули мыс Шелагский, который назвали

Святым носом.… Затем…они обогнули Чукотский нос, в котором Дежнев неоспоримо описывает восточную оконечность Азиатского материка…

Таким образом, этою экспедициею несомненно был доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий, и Дежневу принадлежит честь открытия пролива, который потом назван Беринговым, в честь посетившего его в 1728 г. Беринга.

Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. - Иркутск, 1883. - С. 25 - 40, 51 - 52, 98 - 99.

Буцинский П. Н. Заселение Сибири.

Большинство перебежчиков гулящих людей приходили в Сибирь одиночками и такие большей частью или занимались поденною работою, или нанимались в работники на известное время; поэтому они преимущественно жили в городах, предпочитали продавать свой труд только на время - на лето, на зиму или на целый год; место их не привязывало: они то служили в Верхотурье, то переходили в Туринск или другие сибирские города…

В 1646 г. по указу Алексея Михайловича Тобольский воевода приказал было всех гулящих людей переписать и посадить на государеву пашню, но они, прослышав об этом, немедленно разбежались… Другие гулящие люди поступали в захребетники, "половники", а более "семьянистые" садились или на пашню, или на оброк…

Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. - Иркутск, 1930. - С. 24, 35 - 37.

* * *
1595

…Благодаря торговым сношениям пустозерцы, вымичи, устюжане, усольцы и др. русские люди давно уже знали местность нашего Туруханского края, они настроили там зимовья и, сказавшись даже царскими служителями, собирали царским именем ясак - пушнину, удерживая его, конечно, в свою пользу. Необыкновенное богатство края пушниной привлекало русских промышленников.

1600

…Правительство нашло необходимым укрепить русскую власть в мангазейской стране и в этом же году снарядило туда военную экспедицию под начальством письменных голов князя Шаховского и Данилы Хрипунова.

1637

В Мангазейском уезде появились попытки хлебопашества. С прошлаго года поселился при устье р. Дубчаса крестьянин Осип Цапаня Голубцов и стал заниматься хлебопашеством. В следующем году он получил на свою Дубчасскую заимку от Михаила Федоровича жалованную грамоту, по которой ему дана на 10 лет льгота распахивать пашню, слободу строить и вольных людей с Руси призывать; насельники в эти годы освобождались от всяких податей и повинностей. Эти льготы, обилие пушнины и рыбы, привлекли в слободу много вольных людей, и чрез несколько лет в слободе было уже 16 дворов крестьянских и церковь во имя Св. Троицы с приделом Николая Чудотворца.

А. И. Кытманов Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии. 1594 - 1893 года. - С. 2, 3, 19.

Рекомендуемые источники и литература

  1. *Абсалямов, М.Б. Освоение Сибири Россией ХVI - ХVIII вв. - Красноярск, 2003.
  2. Бахрушин, С. В. Научные труды. - Т. 3. - Ч. 2. - М., 1955.
  3. Быконя, Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края. - Новосибирск, 1981
  4. Быконя, Г.Ф. История Приенисейского края. - Красноярск, 1997.
  5. *Гонина Н.В. История освоения и развития Сибири (ХVІ - ХХ века). Хрестоматия. - Красноярск, 2008.
  6. *Гонина Н.В. Курс лекций по истории Сибири ХVІ - ХХ вв. - Красноярск, 2008.
  7. 7. Зуев, А.С. Сибирь: вехи истории (XVI - XIX вв.). - Новосибирск, 1999.
  8. *История Сибири. С древнейших времен до наших дней: В 5 т. - Т. 2. - Л., 1968.
  9. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Часть I. - Красноярск, 2005.
  10. Крестьянство Сибири в эпоху феодализма ХVII - первая пол. ХIХ вв. - Новосибирск, 1982.
  11. *Миллер. Г. История Сибири. - Т.1.- М., 1999.
  12. Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. - М., 1987.
  13. Окладников А. Открытие Сибири. - М., 1981.
  14. *Олех, Л. Г. История Сибири. - М., 2001.
  15. *Павлов, П.Н. Промысловая колонизация Сибири в ХVII - нач. ХVIII вв. - Красноярск, 1974.
  16. Преображенский, А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI - начале XVIII века. - М. : Наука, 1972.
  17. Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. - Новосибирск, 1984.
  18. Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири. - Сибирские огни. - 1991. - № 4. - С. 119 - 164.
  19. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири (1032 - 1882 гг.) / Сост. И.В. Щеглов. - Сургут, 1993.
  20. Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири. - М., 1956.

Знаком (*) помечена литература, которая есть в библиотеке КрасГАУ.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения