Фермерское хозяйство в России

электронное учебное пособие

На главную
Об авторе
Содержание
Отправить сообщение
Форум
Чат

Глава 3

 

СОЗДАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ
(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ИХ МЕСТО
В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Одним из главных направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале девяностых годов определялось создание качественно нового сектора сельхозпроизводства - крестьянского (фермерского) хозяйства. Постоянно воспроизводимая информация об эффективности зарубежного фермерства, дополненная неблагоприятными процессами, вытекающими из самого характера колхозов и совхозов, сформировала мнение о том, что все дело в форме собственности: фермы тем и хороши, что они частные, а колхозы и совхозы тем и плохи, что они общественные. Именно это мнение оказалось превалирующим при определении путей аграрной реформы: надежды в основном возлагались на конструктивную силу частного интереса. Однако происходящие под флагом реформы процессы изменений в хозяйственном строе российской деревни пошли не в том направлении и, главное, не с теми результатами, на которые рассчитывали наши реформаторы. О том месте, которое спустя двенадцать лет занимает фермерский сектор в аграрной экономике России, и пойдет речь ниже.

Наряду с законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" принципиальное значение имело постановление правительства РФ "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" (декабрь 1991 г.), по которому до марта 1993 г. предписывалось осуществить качественные преобразования в общественном секторе сельского хозяйства.

В 1994 г. в Российской Федерации прошли перерегистрацию 24,3 тыс. колхозов (95,0% их наличия); сохранили свой прежний статус 8,4 тыс. коллективных и государственных хозяйств, то есть 34% перерегистрированных. Большинство же прежних колхозов и совхозов (66%) подверглось радикальной реорганизации, которая состояла в их организационно-хозяйственном расчленении и создании на их базе товаропроизводящих хозяйств нового социального типа [34].

Незначительная часть совхозов (300 единиц) и других государственных хозяйств реорганизовалась в акционерные общества открытого типа с участием государства, предприятий перерабатывающей промышленности, строительства, техобслуживания, торговли, банков. В преобладающей же части крупные хозяйства были реорганизованы в товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа. В 1994 г. общее число товаропроизводящих хозяйств этого типа достигло 11,5 тыс. Ряд крупных, но малоэффективных колхозов были расчленены на сельхозкооперативы, число которых составило 1,9 тыс. Сохранились и некоторые подсобные хозяйства промышленных предприятий - 0,4 тыс. [35]. На фоне реорганизации колхозов и совхозов шло создание фермерских хозяйств. Значительное число фермеров - это люди, вышедшие из коллективных и государственных предприятий со своими земельными паями и долями производственных фондов и начавшие самостоятельную деятельность. Ныне доля хозяйств, созданных на такой основе, достигает 25%. Однако в процессе поиска путей и форм организации фермерских хозяйств в сельском хозяйстве России выявилось еще три практических способа их создания.

Первый способ - из личных подсобных хозяйств при постепенном или единовременном их расширении за счет накопления производственных фондов, расширения границ землевладения, увеличения поголовья животных и тем самым превращения из подсобного хозяйства в товарное производство.

Второй способ - путем образования новых хозяйств работниками сельского хозяйства, другими жителями данной местности, а также жителями городов, переселяющихся в сельскую местность на земли, выделенные земельными органами.

Третий способ - путем преобразования колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по решению трудовых коллективов в ассоциации фермерских хозяйств, в союзы крестьян - собственников и другие формы при выделении каждому фермеру имущественного и земельного пая [36].

К началу 1992 г. в России возникло 47 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а на 1 января 1994 г. общее число хозяйств составило 270 тыс. [37].

В последние пять лет в стране и в крае произошло сокращение как сельхозпредприятий, так и крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество вновь создаваемых фермерских хозяйств стало меньше количества хозяйств, прекративших свою деятельность. На 1 января 2002 г. число фермеров в крае составило 3543 единицы.

Таблица 7

Группировка хозяйств по
организационно-юридическим формам
Предприятия Россия Красноярский край
1996 г.,
ед.
% ко
всем
хозяй-
ствам
1990 г.,
ед.
1996 г.,
ед.
1996 г.,
% к 1990 г.
Всего предприятий 30521 - - - -
в т.ч. колхозы 6025 19,7 146 76 52
совхозы 3592 11,7 225 17 7,5
АО закрытого типа 12862 42 - 300 -
сельхозкооперативы 2227 7,2 6 28 4,6 раза
подсобные сельхозпредприятия - - 115 89 77
крестьянские (фермерские) хозяйства 280100 - 75 4693 62,5 раза



Таблица 8

Структура продукции сельского хозяйства по
категориям хозяйств в РФ и Красноярском крае
(в фактически действовавших ценах), %
Категория хозяйств 1991 г. 1995 г. 1998 г. 2000 г.
Российская Федерация:

сельскохозяйственные предприятия

68,8 50,2 39,2 43,0
хозяйства населения 31,2 47,9 58,6 54,0
крестьянские (фермерские) хозяйства - 1,0 2,2 3,0
Красноярский край:

сельскохозяйственные предприятия

71,5 46,8 36,2 38,9
хозяйства населения 28,5 51,8 62,6 59,6
крестьянские (фермерские) хозяйства - 1,4 1,2 1,5


Количественные характеристики крестьянских (фермерских) хозяйств требуется дополнить качественными - определением места в производстве и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции.

Таблица 9

Структура производства основных видов
сельскохозяйственной продукции по категориям
хозяйств, % от хозяйств всех категорий [38]
Вид с.-х.продукции Сельско-
хозяйственные
предприятия
Хозяйства
населения
Крестьянские
(фермерские)
хозяйства
1990 г. 1995 г. 2000 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г.
Зерно (в весе после доработки) 99,7 94,4 90,7 0,3 0,9 0,9 0,01 4,7 8,4
Сахарная свекла 99,9 95,9 94,4 0,0 0,6 0,7 0,01 3,5 4,9
Семена подсолнечника 98,6 86,3 84,4 1,4 1,4 1,4 0,0 12,3 14,2
Картофель 33,9 9,2 6,5 66,1 89,9 92,4 0,0 0,9 1,1
Овощи 69,9 25,3 19,9 30,1 73,4 77,9 0,0 1,3 2,2
Мясо (в убойном весе) 75,2 49,9 40,3 24,8 48,6 57,9 0,01 1,5 1,8
Молоко 76,2 57,1 47,3 23,8 41,4 50,9 0,0 1,5 1,8
Яйца 78,4 69,4 70,9 21,6 30,2 28,7 - 0,4 0,4
Шерсть (в физичес-ком весе) 75,5 53,0 37,5 24,5 42,5 57,1 0,0 4,5 5,4
Мед 30,6 14,2 9,7 69,4 83,7 88,2 - 2,1 2,1


Из представленных выше таблиц видно, что с начала реформирования сельскохозяйственных предприятий их доля в производстве основных видов продукции существенно снизилась, однако они остались основными производителями зерна и продукции технических культур. Доля сельхозпредприятий в производстве зерна в 2001 г. составила 88,4%, сахарной свеклы - 93,6%, семян подсолнечника - 81,9%.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2001 году произвели 10,8% общего количества зерна, 16,2% семян подсолнечника, 5,7% корнеплодов сахарной свеклы. Удельный вес фермеров Красноярского края в производстве зерна в 2000 г. составил 4,6%, что на 1,1% больше, чем в 1995 г. [39]. Таким образом, наблюдается хотя и незначительный, но устойчивый рост доли фермеров в производстве продукции растениеводства. Однако по-прежнему определяющую роль в производстве картофеля, овощей, мяса, шерсти, меда играют личные подсобные хозяйства.

Существование общественных хозяйственных единиц и личных подсобных хозяйств на селе - это исторически сложившаяся система, которая в настоящее время включает взаимовыгодные связи, представляющие собой симбиоз общественных структур и личных подворий. В последнее десятилетие к этой системе присоединились крестьянские (фермерские) хозяйства.

В работе уже отмечались некоторые различия между семейной фермой в России и личным подсобным хозяйством. Как было показано, крестьянские (фермерские) хозяйства в большей степени, чем личные подсобные, включены в рыночные отношения. Они работают на себя, на рынок и нацелены на получение максимальной прибыли. Труд в крестьянском хозяйстве - основная и чаще всего единственная сфера занятости членов семьи. В хозяйстве используется и наемный труд. Труд в личных подсобных хозяйствах, как правило, является вторичной формой занятости.

Существенны различия между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ЛПХ в размерах обрабатываемой земли, характере взаимосвязей с коллективными сельскохозяйственными предприятиями, в правовом регулировании земельных отношений, налогообложении, социальном обеспечении и др. Как и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства экономически обособлены друг от друга и других хозяйственных единиц.

Увеличение доли личных подсобных хозяйств в продовольственном фонде страны в пореформенный период объясняется кризисом коллективных предприятий, снижением заработной платы как основного источника дохода семьи, сужением сферы приложения труда на селе, снятием ограничений прав на землепользование, имущество и хозяйственную деятельность, введением налоговых льгот и других юридических свобод. К тому же при высокой трудоемкости продукции, но незначительном использовании дорогостоящих средств производства и при существенной поддержке (использовании ресурсов) коллективных предприятий продукты личных подсобных хозяйств имеют более низкую себестоимость, чем других хозяйственных единиц. Благоприятной можно считать их работу на местный (внутридеревенский и узкий городской) рынок, на котором невысокий уровень конкуренции.

Нельзя, однако, не заметить, в последние годы различия между личными подсобными хозяйствами и мелкими фермерскими хозяйствами постепенно стираются. С одной стороны, удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции возрастает, о чем свидетельствуют данные таблицы 9, с другой - растет рыночная реализация производимой ими продукции: мяса - около 37%, молока - 19%, овощей и картофеля - 10%. На этом фоне выделяется значительное число крестьянских (фермерских) хозяйств, которые не осуществляют продажу своей продукции.

Таблица 10

Группировка хозяйств по товарности производства
сельскохозяйственной продукции в 1999 г. [40]
Группы
хозяйств
с товарностью
производства, %
Зерновые культуры Скот и птица
Число
хозяйств
В среднем
на одно
хозяйство
Число
хозяйств
В среднем
на одно
хозяйство
тыс. ед. % к
общему
числу
произ-
ведено,
тонн
реали-
зовано,
тонн
тыс. ед. % к
общему
числу
произ-
ведено,
тонн
реали-
зовано,
тонн
Не осуществляли продажу 25,0 31,2 22,6 - 33,3 50,2 0,5 -
До 25 5,5 7,0 85,7 11,0 1,3 1,9 23 0,3
26-45 8,1 10,1 74,0 26,7 3,7 5,6 2,1 0,8
Свыше 45 41,4 51,7 57,0 43,4 28,0 42,3 2,1 1,7


После снятия с ЛПХ ограничений по размерам земли они, естественно, расширили землевладение, и ныне изменилась не только земельная площадь, но и структура ее использования. В результате в 1990-1999 гг. удельный вес личных подсобных хозяйств в общей площади сельхозугодий возрос с 1,8% примерно до 5,6%, а средняя площадь земельного участка составила от 0,06 до 0,15 га, а нередко и более 1 га. В абсолютном значении это выглядит так: в 1990 г. личные подсобные хозяйства использовали 3,9 млн. га земли, а в 2000 г. - 11 млн. га.

Естественным источником формирования крестьянских (фермерских) хозяйств становится также повышение уровня специализации подсобных хозяйств.

Сближение идет по правовым условиям: для крестьянского хозяйства после принятия нового Гражданского кодекса не обязательна регистрация в качестве юридического лица.

Таким образом, трудности развития крупных коллективных и фермерских предприятий способствовали резкому усилению роли личных подсобных хозяйств населения, оказавшихся единственным быстро растущим сектором агросферы России. Надо полагать, что в перспективе при росте спроса на сельскохозяйственную продукцию и других благоприятных условиях наиболее жизнеспособная часть личных подсобных хозяйств станет базой становления фермерских хозяйств.

Несмотря на слабость российского фермерства, в самой фермерской системе заложен существенный потенциал прогресса, в чем нас убеждает зарубежный опыт. Если выявлять достоинства фермерского хозяйства, то они, очевидно, сводятся к преимуществам малого бизнеса. Это прежде всего борьба каждого за минимизацию издержек на производство единицы продукции, сопрягаемая с хозяйским отношением к земле и другим средствам производства, любовью к делу и безграничной самоэксплуатацией, стремление произвести качественный продукт и поставить его на рынок, дать покупателю более дешевую продукцию. Сами фермеры к достоинствам относят свободу предпринимательской деятельности и возможность реализовать свои предпринимательские способности. Значение фигуры фермера сегодня состоит в том, что он своей героической деятельностью показывает другим, как можно добиться успеха, а привлечение им наемной рабочей силы пусть незначительно, но увеличивает занятость на селе.

К недостаткам рассматриваемой формы предпринимательства следует отнести то, что при равных возможностях и простоте оформления фермерской деятельности последняя выражается в разных результатах финансово-хозяйственной деятельности. Многие фермеры постоянно испытывают недостаток финансовых ресурсов, необходимых для роста. В основной своей массе фермеры не могут сформировать стартовый капитал, достаточный для эффективного ведения сельского хозяйства. Отсутствуют финансовые источники авансирования сезонных затрат на производство сельскохозяйственной продукции и каналов ее безубыточной реализации.

Фермерству недоступны выгоды от специализации функционирования управления и сбыта. В то же время фермер, как правило, несет неограниченную ответственность за свою предпринимательскую деятельность.

Хотя все эти недостатки объективного характера и свойственны фермерскому хозяйству во всех странах, для российского фермера они существуют в более тяжелой форме. Отсюда - экономическая и социальная уязвимость и неустойчивость фермерского хозяйства даже в сравнении с ассоциированными формами хозяйствования на земле.

К тому же крестьянство нельзя рассматривать как некую однородную массу без четкого разграничения социально-профессиональной структуры, экономических интересов и ценностных ориентаций отдельных его групп.

Разрешение этих и других проблем в ближайшем будущем не просматривается, и это еще раз доказывает, что в России сейчас нет условий, позволяющих видеть в фермеризации магистральный путь развития отечественного сельского хозяйства.

<
Наверх
>
 

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2004
© Центр дистанционного обучения КрасГАУ, 2004
© Жибинова К.В., 2003