М.Б. Абсалямов

Мифы
древней Сибири

Поиск

 


ПОСЛЕСЛОВИЕ


В этой книге собраны и обобщены результаты трудов многих исследователей истории культуры Сибири.

Она не смогла бы появиться, если бы в шестидесятые годы академик Алексей Павлович Окладников не начал трудную работу формирования современной школы археологии и этнографии Сибири. Возникла школа, ученики которой вдохновлялись не только интересом историка, но и романтикой этнокультурного чувства - высветить историю культуры родной Сибири.

Огромная заслуга в этом принадлежит ленинградским археологам. С их помощью мы увидели древние культуры Сибири в красоте их художественных образов и через призму строгой теории.

В разных областях Сибири складывались исследовательские коллективы, трудами которых воссоздавалась ее целостная древняя история. Археологи, историки, этнографы Хакасии, Алтая, Бурятии, Тувы и других регионов «озвучили» древние памятники, открыли нам мир героического эпоса и повседневной жизни наших предков. Горжусь тем, что могу назвать себя учеником Кемеровской археологической школы академика А.И. Мартынова, что посчастливилось быть аспирантом академика А.П. Окладникова. В его экспедициях я учился точно и красиво работать на раскопках, соединяя отдельные элементы культуры в целостные структурные образования. Мы прошли не одну сотню километров по просторам Сибири, прониклись тайнами истории ее регионов, почувствовали космическую ауру древних святилищ и ритмику духа в письменах и рисунках тех далеких времен. Это и привело меня к разговору о многообразии духовного мира древней Сибири и формах его историко-культурной реконструкции.

В заключение хочу выразить глубокую благодарность всем ученым, труды которых позволили представить лики культуры древней Сибири. Две главные фигуры исторической реконструкции: исторический источник и язык духовности - приблизились к нам через глубину веков, чтобы напомнить о величии труда и духа человека, наполнить нас достоинством исторического сознания.