ВВЕДЕНИЕ
В  настоящее  время  огромную  роль  в  жизни общества играет образование. Решение практически любой глобальной проблемы современного общества находится в непосредственной связи с решением проблем в  сфере  образования  и  подготовки  квалифицированных  кадров.  
Основная цель профессионального образования –  подготовка высококвалифицированного специалиста, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего сво-ей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к профессиональному росту и профессиональной  мобильности.  
В  связи  с  этим перед вузами, в том числе и сельскохозяйственными, ставится задача подготовки и воспитания компетентных, творчески активных, инициативных специалистов, решение  которой  требует  улучшения  формирования  у  будущих  специалистов системы  фундаментальных  и  профессиональных  знаний,  в  том  числе  и математических. Академик Н. М. Эммануэль отмечал, что в ближайшем буду-щем роль математики возрастет настолько, что какой бы специальностью человек ни овладел,  ему  понадобится  для  работы  отличное  знание  современного математического аппарата.  В  связи  с  этим  особое  значение  приобретает  математическая  подготовка студентов -  будущих агрономов.  
 Большинство студентов, не осознают важности изучения  общеобразовательных дисциплин, в число которых входит  и математика, имеют недостаточный уровень математических знаний и умений. Анализ  практики  обучения  математике  и  собственный  опыт  преподавания математики позволили нам выделить следующие причины недостаточно-го уровня математической подготовки  студентов –  будущих агрономов:  низкий уровень мотивации изучения математики; сокращение количества часов, отведенных на изучение математики; недостаточное учебно-методическое обеспечение учебного процесса. Все это порождает следующую проблему: многие  студенты первого курса не ориентированы на изучение  математики в вузе,  недооценивают  роль математического образования в своей будущей профессиональной деятельности. Обновление качества образования на основе  компетентностного подхода является решением  поставленной  проблемы (Монгуш, 2012).  
  
 |