Агропочвоведение

электронный учебно-методический комплекс

ТЕСТ САМОКОНТРОЛЯ

Время выполнения – 30 минут.

  1. Оптимальные значения плотности для зерновых культур, г/см3
    1,0-1,2
    0,8-1,0
    1,3-1,6
    1,2-1,4

  2. При каких значениях плотности почвы ее пористость возрастает:
    1,7
    0,9
    1,2
    1,4

  3. Какая из категорий почвенной воды доступна растениям:
    физически-связанная
    капиллярно-подпертая
    твердая
    свободная

  4. При какой почвенно-гидрологической константе вода оптимально доступна растениям:
    ПВ
    ВЗ
    НВ
    МГ

  5. Водопроницаемость почвы выше в почвах:
    супесчаных
    среднесуглинистых
    песчаных
    глинистых

  6. Влагоемкость почвы зависит от:
    соедержания гумуса
    окраски почвы
    влажности почвы
    содержания глея

  7. Водоподъемная способность почвы определяется размером:
    микроорганизмов
    некапиллярных пор
    трещин
    механических элементов

  8. Тип водного режима в таежной зоне:
    непромывной
    периодически промывной
    промывной
    выпотной

  9. Структура почвы ухудшается по причине:
    отвальной вспашки
    использования минеральных удобрений
    использования однолетних растений
    безотвальной вспашки

  10. Плотность твердой фазы почвы определяется:
    структурой
    влажностью
    элементным составом
    минералогическим составом

  11. Плотность сложения почвы определяется:
    содержанием подвижного фосфора
    количеством пор
    количеством новообразований
    содержанием органического азота

  12. Увеличить плотность сложения можно путем:
    внесения минеральных удобрений
    орошения
    внесения органических удобрений
    осушения

  13. Единица измерения запасов воды в почве:
    кг/га
    ц/га
    м3/га
    л/га

  14. При какой почвенно-гидрологической константе наблюдается оптимальное соотношение между водой и воздухом:
    МАВ
    ВРК
    ПВ
    НВ

  15. Оптимальные значения общей пористости в почвах лежат в пределах:
    35-45%
    45-55%
    55-65%
    65-75%


© ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения