Агропочвоведение

электронный учебно-методический комплекс

Практическое занятие № 8 (часть 2)

Определение в почве подвижных фосфатов по Чирикову и Кирсанову. Оценка обеспеченности почв фосфором. Потребность в фосфорных удобрениях

1. Основные теоретические положения

Фосфор является одним из основных элементов питания растений. Его содержание в растениях значительно ниже, чем азота, калия, и кальция. Недостаточное содержание в почве усвояемых фосфатов обусловливает низкие урожаи. Вместе с тем, на почвах с достаточно высоким содержанием легкорастворимых фосфатов внесение под культуры суперфосфата при посеве обеспечивает существенный прирост урожайности.

В отличие от минеральных форм почвенного азота, которые неустойчивы и легко теряются в результате улетучивания и вымывания почвенные фосфаты весьма устойчивы. Причиной недостатка фосфора для растений является низкая растворимость фосфорных соединений

Недостаток фосфора вызывает последствия, которые аналогичны последствиям недостатка азота. Стебли бывают тонкими, листья мелкими, боковое ветвление ограниченное. Развитие почек весной задерживается, цветение скудное, происходит преждевременное опадение листьев. Так же, как и азот, фосфор реутилизируется в растении. Он оттекает из взрослых листьев в молодые.

2. Формы фосфора в почве, их доступность растениям

Основной формой минерального фосфора в почве являются апатиты - природные и вторичнообразованные. Минеральные формы находятся преимущественно в виде соединений ортофосфорной кислоты с ионами кальция, магния, железа и алюминия. Значительная доля ионов фосфора адсорбируется на положительно заряженной части почвенного поглощающего комплекса (базоидами). Адсорбированные ионы фосфора удерживаются прочнее катионов.

В почве одновременно протекают разнонаправленные процессы. Происходят иммобилизация органическим веществом фосфора почвенного раствора и минерализация органических веществ, которая сопровождается поступлением фосфора в почвенный раствор. В почвенный раствор поступает фосфор в результате десорбции его из минеральных соединений, и происходит сорбция (осаждение) фосфатов почвенного раствора минеральной частью почвы.

Уровень фосфорного питания растений зависит от растворимости минеральных форм фосфора. Характер реакции почвенного раствора обусловливает преобладание одного из трех ионов фосфора. В интервале кислых и нейтральных почв преобладает монофосфат – одновалентный ортофосфат – H2PO4, в щелочной среде – при pH выше 7,2 доминирует двухвалентный ион HPO4. Ион PO4 появляется при pH выше 10. Наиболее легко абсорбируется растениями монофосфат. Количество фосфора в почвенном растворе (H2PO4, H2PO4), как правило не превышает 1 кг/га пахотного слоя почвы.

Считается, что растения почти весь необходимый для них фосфор извлекают из почвенного раствора. На формирование урожая 1ц/га зерна яровой пшеницы затрачивается около одного килограмма фосфора. Следовательно, содержание фосфатов в почвенном растворе постоянно восполняется. Адсорбированный и другие твердые формы фосфора находятся в равновесном состоянии с фосфором почвенного раствора и между собой. Концентрация почвенного раствора сохраняется. При этом фосфору свойственна более низкая концентрация в почвенном растворе, чем азоту и калию, а также и низкая скорость диффузии. Поскольку основное перемещение фосфора к корням растений осуществляется при диффузии ионов, то в сухой почве, когда расстояние перемещения иона превышает 5-10мм, поглощение фосфора растением замедляется (Томпсон, Троу,1982).

Лучше всего растениями усваивают воднорастворимые фосфаты. Но воднорастворимых солей фосфорной кислоты в почвах обычно так мало, что по их количеству нельзя судить о степени обеспеченности растений фосфором. В связи с этим определение количества фосфатов, переходящих в водную вытяжку из почвы, не дает правильного ответа на то, сколько фосфора находится в почве в форме, доступной для растений. Для оценки уровня обеспеченности растений фосфором используются показатели экстракции фосфатов из почвы различными растворителями: кислотными, щелочными разной концентрации, а также растворами солей, которые извлекают из почвы воднорастворимые фосфаты и часть соединений фосфора не растворяющихся в воде. Агрохимической службой используются: на нейтральных почвах (черноземного типа) 0,5н уксуснокислую вытяжку по Чирикову, на почвах элювиального ряда (серые лесные, дерново-подзолистые) – 0,2 н солянокислую вытяжку по Кирсанову, на карбонатных почвах (черноземах южных, обыкновенных, каштановых почвах) в 1% растворе углекислого аммония по Мачигину.

При расчете доз фосфорных удобрений необходимо учитывать обеспеченность почвы доступными для растений формами фосфатов. Полученные результаты оценивают, пользуясь местными градациями к методам определения подвижных фосфатов в почве по Кирсанову, Чирикову, Мачигину (таблица 7).

Таблица 1 - Содержание подвижного фосфора в почвах разных почвенно-климатических зон

Класс обеспеченности Почвенно-климатические зоны P2O5, мг/100 г почвы
   По Кирсанову    По Чирикову  По Мачигину
1 Канская, Красноярская, Минусинская лесостепи с прилегающей южной тайгой и степью <15 <10 <1
2 15-20 10-15 1-2
3 20-25 15-20 2-3
4 25-30 20-25 3-4,5
5 30-35 25-30 4,5-6
6 35-40 30-35 6-8
7* 40-45 35-40 8-10
8* >45 >40 >10
1 Ачинско-Боготольская, Чулымо-Енисейская лесостепи и прилегающая южная тайга <5 <2,5 <1
2 5-10 2,5-5 1-2
3 10-15 5-10 2-3
4 15-20 10-15 3-4,5
5 20-25 15-20 4,5-6
6 25-30 20-25 6-8
7* 30-35 25-30 8-10
8* >35 >30 >10

Примечание: 7-й и 8-й классы только для овощных культур и корнеплодов



При высокой доступности почвенного фосфора молодые растения быстро поглощают фосфор. При синтезе четверти органической массы они успевают поглотить до 50% всего нужного им количества фосфора за сезон. Зерновые культуры на 7-10 дней ускоряют наступление технологической спелости. Высокая обеспеченность фосфором начальной фазы роста яровой пшеницы обусловливает существенный прирост урожайности за счет повышения озерненности колоса.

Фосфор противодействует влиянию азота на усиление поражения ячменя мучнистой росой. Поражение грибными гнилями корней значительно выше у растений недостаточно обеспеченных фосфором. Эта тенденция проявляется интенсивнее у растений в стадии проростков. Вместе с тем есть сведения и обратного порядка: восприимчивость к болезни проявляется больше при достаточном обеспечении фосфором, чем тогда, когда в почве складывается дефицит фосфора.

3. Определение подвижных фосфатов по методу Чирикова

Материалы и оборудование: весы технические, колбы на 250 и 50 мл, воронки, бумажные фильтры, почвенные образцы, реактивы для выделения подвижных фосфатов:0,5 н уксусная вытяжка, 0,2 н солянокислая вытяжка, фотоэлетроколориметр.

Принцип и химизм метода

определения подвижных фосфатов по методу Чирикова основан на извлечении подвижных соединений фосфора из почвы раствором уксусной кислоты концентрации равной 0,5 моль/дм3, при отношении почвы к раствору 1:25 и последующем определении фосфора в виде синего фосфорно-молибденового комплекса на фотоэлектроколориметре.

Почвенные фосфаты, взаимодействуя с молибденовокислым аммонием в сильнокислой среде (в присутствии аскорбиновой кислоты и ли хлористого олова), образуют комплексную соль голубой окраски. Интенсивность окраски ее пропорциональна содержанию подвижных фосфатов.

Ход анализа

Навеску почвы 4 г переносят в коническую колбу на 250 мл, приливают 100мл 0,5н уксусной кислоты, взбалтывают 2 часа на ротаторе. Суспензию фильтруют через складчатый фильтр, 5-10мл фильтрата переносят в мерную колбу на 50мл, доливают до метки реактивом «С» по Чирикову, тщательно перемешивают и выдерживают 10 минут для стабилизации окраски, затем определяют оптическую плотность окрашенного раствора на фотоэлектроколориметре.

Построение графика и расчеты. Для построения калибровочного графика в мерные колбы на 100мл берут возрастающие количества (5,10,15,20,25,30мл) стандартного раствора KHPO4. Доливают до метки реактивом «С» по Чирикову, встряхивают и через 10минут определяют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре. По полученным результатам строят график, по которому, согласно оптической плотности раствора, находят объем стандартного раствора и рассчитывают содержание подвижных фосфатов по формуле:

P2O5= a*b*V1*100/V2*C, где

а – отсчет по графику, мл;

b – титр стандартного раствора;

V1 - объем уксусной кислоты, взятый для приготовления вытяжки, мл;

100 – коэффициент пересчета на 100 г почвы;

V2 - объем вытяжки, взятый для определения оптической плотности, мл;

С – навеска почвы, г.

4. Определение подвижных фосфатов по методу Кирсанова

Принцип и химизм метода определения подвижных фосфатов по методу Кирсанова основан на извлечении соединений фосфора из почвы раствором соляной кислоты молярной концентрации, равной 0,2 моль/дм3, при отношении почвы к раствору 1:5 с последующим определением фосфора в виде синего фосфорно-молибденового комплекса на фотоэлектроколориметре.

Ход анализа.

Навеску почвы 5г переносят в коническую колбу емкостью 100мл, заливают 25мл 0,2н соляной кислотой, взбалтывают 1минуту и отстаивают 15 минут, после чего вытяжку фильтруют. 1-2 мл прозрачного фильтрата переносят в мерную колбу на 50 мл и доливают до метки реактивом «С» по Кирсанову. Содержимое колбы взбалтывают и через 10 минут определяют оптическую плотность окрашенного раствора на фотоэлектроколориметре.

Построение графика и расчеты. Для построения калибровочного графика в мерные колбы на 100мл берут возрастающие количества (5,10,15,20,25,30мл) стандартного раствора KHPO4. Доливают до метки реактивом «С» по Кирсанову, встряхивают и через 10 минут определяют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре. По полученным результатам строят график, по которому, согласно оптической плотности раствора, находят объем стандартного раствора и рассчитывают содержание подвижных фосфатов по формуле:

P2O5= a*b*V1*100/ V2*C, где

а – отсчет по графику, мл;

b – титр стандартного раствора;

V1 - объем уксусной кислоты, взятый для приготовления вытяжки, мл;

100 – коэффициент пересчета на 100 г почвы;

V2 - объем вытяжки, взятый для определения оптической плотности, мл;

С – навеска почвы, г.

Обсуждение результатов. При выполнении лабораторной работы каждый студент получает индивидуальный почвенный образец. На основании полученных результатов:

  1. рассчитайте содержание почвенных фосфатов в почве;
  2. оцените обеспеченность почвы фосфором по местным градациям;
  3. оформите в рабочей тетради выводы и обоснуйте полученные результаты

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения