Земледелие Восточной Сибири

 
Сведения об авторах

Анатолий Дмитриевич Бекетов, 1931 г. рождения, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия Красноярского государственного аграрного университета. В 1954 г. окончил с отличием Ташкентский СХИ по специальности ученый агроном. Работал агрономом, главным агрономом-инспектором Красноярского краевого управления сельского хозяйства.

В 1959 г. поступает в очную аспирантуру при кафедре общего земледелия к профессору К.Г. Шульмейстеру.

После окончания аспирантуры был принят на должность ассистента кафедры. В 1963 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме "Некоторые вопросы агротехники возделывания сахарной свеклы в условиях лесостепной части Красноярского края". С 1970 по 1973 г. работал проректором по учебной работе. С 1973 по 1995 г. заведовал кафедрой общего земледелия. В 1991 г. ВАК присвоил ему ученое звание профессора кафедры общего земледелия.

Научная деятельность связана с решением проблемы повышения плодородия черноземных почв. Им разработаны и внедрены разнообразные полевые севообороты для лесостепной зоны края, системы обработки почвы на землях, подверженных и неподверженных эрозии, технологии возделывания сахарной свеклы, озимой ржи и пшеницы. Разрабатываются основы экологического адаптивно-ландшафтного земледелия.

Бекетов А.Д. опубликовал более 110 научных и методических работ.

Татьяна Анатольевна Бекетова, 1957 г. рождения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии, директор центра непрерывного образования Красноярского государственного аграрного университета.

В 1979 г. закончила биолого-химический факультет Красноярского государственного университета по специальности "биология". В этом же году приступила к работе в Красноярском сельскохозяйственном институте в должности младшего научного сотрудника, с 1980 г. начала работать старшим научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции КСХИ в отделе технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в 1989 г. перешла работать на кафедру почвоведения в качестве старшего преподавателя. В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию в Новосибирском аграрном университете по теме "Сравнительная оценка технологий возделывания короткостебельных сортов озимой ржи", в 1995 г. присвоено звание доцента. Научная деятельность связана с изучением комплекса агротехнических приемов и способов возделывания сельскохозяйственных культур, включая предшественники, удобрения, сроки посева и нормы высева.

С 1997 г. перешла на работу в центр непрерывного образования (ЦНО) КрасГАУ. В настоящее время работает директором ЦНО, совмещая свою работу с педагогической и научной деятельностью на кафедре почвоведения и агрохимии, имеет более 50 научных и методических работ.

Владимир Кузьмич Ивченко, 1952 г. рождения, кандидат биологических наук, доцент кафедры общего земледелия, декан агрономического факультета Красноярского государственного аграрного университета. В 1975 г. окончил с отличием Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном". Работал агрономом отделения совхоза "Победа" Краснотуранского района Красноярского края.

В 1977 г. поступил в очную аспирантуру при кафедре почвоведения и агрохимии к профессору П.С. Бугакову.

После окончания аспирантуры работал младшим научным сотрудником опытной станции в Красноярском СХИ. В 1982 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Влияние систематического применения удобрений на агрохимические свойства чернозема выщелоченного Красноярской лесостепи" в диссертационном совете Института почвоведение и агрохимии (г. Новосибирск). В 1983 г. был принят на должность старшего преподавателя кафедры общего земледелия Красноярского сельскохозяйственного института. В 1988 г. присвоено ученое звание доцента. В 1989-1995 гг. работал заместителем декана заочного отделения. В настоящее время является деканом агрономического факультета Красноярского государственного аграрного университета.

Научная деятельность связана с совершенствованием приемов основной обработки почвы в севооборотах на черноземах Красноярской лесостепи. Имеет более 50 научных и методических работ.