Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
электронный учебно-методический комплекс |
Дисциплинарный модуль 2. Научные основы севооборотов
Приложение
Приложение 11
Питательная ценность продукции растениеводства Красноярского края
(Ю.П.Танделов и др., 1978; Н.А.Табаков, Ю.П.Танделов, 1987)
| Культура |
Основная и побочная продукция |
Содержание в кг продукции |
Отношение основной продукции к побочной |
кормовых единиц, кг |
протеина, г |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| 1.Пшеница яровая |
Зерно |
1,09 |
85,4 |
1: 2 |
| Солома |
0,20 |
8,9 |
| 2.Рожь озимая |
Зерно |
1,08 |
76,5 |
1: 2 |
| Солома |
0,18 |
8,2 |
| 3.Ячмень |
Зерно |
1,04 |
79,4 |
1: 1,4 |
| Солома |
0,30 |
10,4 |
| 4.Овес |
Зерно |
1,00 |
80,9 |
1: 1,5 |
| Солома |
0,28 |
16,1 |
| 5.Горох |
Зерно |
1,06 |
151,7 |
1: 1,5 |
| Солома |
0,28 |
27,5 |
| 6.Просо |
Зерно |
1,15 |
84 |
1: 1,8 |
| Солома |
0,40 |
24 |
7.Кукуруза на силос и зеленый корм |
Зеленая масса |
0,14 |
12,3 |
√ |
| 8.Картофель |
Клубни |
0,30 |
18 |
√ |
| 9.Свекла кормовая |
Корнеплоды |
0,12 |
10 |
√ |
| 10.Турнепс |
Корнеплоды |
0,10 |
7 |
√ |
| 11.Клевер |
Зеленый корм |
0,17 |
25 |
√ |
| Сено |
0,49 |
56,2 |
| 12.Люцерна |
Зеленый корм |
0,17 |
40 |
√ |
| Сено |
0,51 |
84,7 |
| 13.Донник |
Зеленый корм |
0,17 |
45 | √ |
| 14.Вика + овес |
Зеленый корм |
0,19 |
39 |
√ |
| Сено |
0,48 |
61,2 | √ |
| 15.Горох + овес |
Зеленый корм |
0,18 |
28 | √ |
| Сено |
0,48 |
61,2 |
| 16.Костер |
Сено |
0,48 |
51,8 |
√ |
| Сенаж |
0,26 |
30,7 |
| 17.Овсяница луг. |
Сено |
0,53 |
55,5 |
√ |
| 18.Тимофеевка |
Сено |
0,45 |
45,5 |
√ |
| Сенаж |
0,25 |
28,6 |
| 19.Люцерна + костер |
Сено |
0,51 |
76 |
√ |
| Сенаж |
0,24 |
33,5 |
| 20.Естественные травы |
Сено |
0,43 |
40,2 |
√
√
√ |
| Зеленый корм |
0,23 |
25 |
| 21.Рапс |
Силос |
0,15 |
14,1 |
√ |
| 22.Озимая рожь |
Сенаж |
0,26 |
23 |
√ |
| 23.Пшеница |
Сенаж |
0,23 |
22,8 | |
| 24.Ячмень |
Сенаж |
0,23 |
29,8 | |
| 25.Овес |
Сенаж |
0,25 |
21,9 | |
Приложение 10
Показатели устойчивости почв к эрозии и дефляции под различными
культурами
| Агрофон |
Коэффициент |
эрозионная опасность |
дефляционная опасность |
| Чистый пар |
1 |
1 |
| Подсолнечник |
0,8 |
0,85 |
| Картофель |
0,75 |
0,85 |
| Яровые зерновые |
0,6 |
0,75 |
| Смешанные посевы яровых культур |
0,5 |
0,75 |
| Однолетние травы |
0,5 |
0,75 |
| Горох, викоовсяная смесь |
0,35 |
0,75 |
| Кукуруза на зеленый корм |
0,6 |
0,7 |
| Яровые зерновые с подсевом многолетних трав |
0,4 |
0,7 |
| Озимые зерновые |
0,3 |
0,3 |
| Поукосные и пожнивные посевы яровых культур (в качестве
промежуточных культур) |
0,3 |
0,25 |
| Пожнивные посевы озимых культур (в качестве промежуточных культур) |
0,2 |
0,25 |
| Многолетние травы 1-го года пользования |
0,08 |
0,08 |
| То же 2-го года пользования |
0,03 |
0,03 |
| То же 3-го года пользования |
0,01 |
0,01 |
|
|
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
© Центр дистанционного обучения
|
|
|